Der Auflauf sieht nach Frühling aus und schmeckt auch so. Grüner Spinat und knackige Erbsen sorgen für das gesunde Frische - dazu kommt, wie man es vom Kartoffelgratin kennt - eine herrlich cremige Sauce und feinster Käse. Das Rezept ist ausgelegt für eine 20 x 25 cm große Auflaufform.
Zubereitung
Zur Vorbereitung die Erbsen auftauen lassen. Den Bergkäse reiben und die Knoblauchzehe schälen.
Die Kartoffeln mit einem Sparschäler oder Messer schälen. De Kartoffeln mit Hilfe eines Allesschneiders - bei GRAEF empfehlen wir den MiniSlice Aufsatz - in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden.
Den Spinat waschen und abtropfen lassen bzw. trockenschleudern.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Die Kartoffelscheiben gestaffelt und flach in die Auflaufform geben. Wie bei einer Lasagne jede fertige Schicht bedecken, bei diesem Auflauf für alle Schichten mit insgesamt ca. 75 g Käse, 3/4 des Spinats und allen Erbsen. Die letzte, oberste Schicht bleibt eine unbedeckte Kartoffelschicht.
Die anderen 75 g Bergkäse in einen Mixbecher geben. Knoblauchzehe und Sahne hinzufügen und alles zusammen mit einem Stabmixer mit kurzen Intervallen fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Sahne über die Kartoffeln gießen. Den Auflauf auf der 2. Schiene im Backofen für ca. 50 bis 55 Minuten backen. Zum Servieren den restlichen Spinat auf den Auflauf streuen. Bei Bedarf mit Salz nachwürzen.
UNSER TIPP:
Wer den Kartoffelauflauf etwas fester mag, kann zu der Sahnemischung noch 2-3 Eier hinzugeben.