

Aufläufe erfreuen sich großer Beliebtheit, weil Sie schnell und einfach zubereitet werden können und besonders lecker schmecken. Ein Auflauf ist ein Gericht, das im Ofen zubereitet oder überbacken wird und aus mehreren Zutaten besteht, die häufig in mehreren Schichten angeordnet werden. Zutaten die eine längere Garzeit benötigen, wie Kartoffeln oder Nudeln, werden in der Regel schon vorgegart, bevor sich für den Auflauf verarbeitet werden. Aufläufe sind übrigens auch hervorragend geeignet, um Reste von anderen Gerichten oder vom Vortag zu verarbeiten.
Es gibt verschiedene Spielarten des Auflaufs. Zarte, lockere Aufläufe, die mit aufgeschlagenem Eiweiß zubereitet werden, werden auch als Soufflés bezeichnet. Der italienische Auflaufklassiker ist die Lasagne. Wird der Auflauf mit Käse oder Sahne überbacken, so dass sich eine knusprige, wohlschmeckende Kruste bildet, dann spricht man von einem Gratin. Da Aufläufe im Backofen zubereitet werden, müssen Auflaufformen feuerfest sein. Es gibt unterschiedliche Materialien, wie z.B. Gusseisen, Steingut, Keramik oder Silikon, die für unterschiedliche Arten von Aufläufen geeignet sind. Auflaufformen haben in der Regel keinen Deckel.
Unsere Auflaufformen im Überblick: