Die richtige Form für leckere Aufläufe
Aufläufe erfreuen sich großer Beliebtheit, weil Sie schnell und einfach zubereitet werden können und besonders lecker schmecken. Ein Auflauf ist ein Gericht, das im Ofen zubereitet oder überbacken wird und aus mehreren Zutaten besteht, die häufig in mehreren Schichten angeordnet werden. Zutaten die eine längere Garzeit benötigen, wie Kartoffeln oder Nudeln, werden in der Regel schon vorgegart, bevor sich für den Auflauf verarbeitet werden. Aufläufe sind übrigens auch hervorragend geeignet, um Reste von anderen Gerichten oder vom Vortag zu verarbeiten.
Es gibt verschiedene Spielarten des Auflaufs. Zarte, lockere Aufläufe, die mit aufgeschlagenem Eiweiß zubereitet werden, werden auch als Soufflés bezeichnet. Der italienische Auflaufklassiker ist die Lasagne. Wird der Auflauf mit Käse oder Sahne überbacken, so dass sich eine knusprige, wohlschmeckende Kruste bildet, dann spricht man von einem Gratin. Da Aufläufe im Backofen zubereitet werden, müssen Auflaufformen feuerfest sein. Es gibt unterschiedliche Materialien, wie z.B. Gusseisen, Steingut, Keramik oder Silikon, die für unterschiedliche Arten von Aufläufen geeignet sind. Auflaufformen haben in der Regel keinen Deckel.
Unsere Auflaufformen im Überblick:
- Auflaufformen: Die Vielfalt an Auflaufformen ist so groß wie die Spielarten und Rezepte an Aufläufen. Bei KochForm finden Sie Auflaufformen in allen Größen, Formen und Materialien wie Keramik, Glas, Gusseisen, Porzellan und Feinblech. Darüber hinaus gibt es Auflaufformen für besondere Spezalitäten wie Gratins, Tartes, Lasagne, Pies, Quiches, Pasteten, Terrinen oder Soufflés.
- Gratinformen: Gratinformen sind ideal für leckere Gratins und Aufläufe und ebenso geeignet für Lasagne wie für Obst- oder Schokoladenkuchen.
- Quiche- & Tarteformen: Quiche- & Tarteformen sind ideal zum Zubereiten von süßen und salzigen Tartes, Quiches und anderen Köstlichkeiten aus der französischen Küche.
- Lasagneformen: Auflaufformen mit ausreichend hohem Rand, in denen der italienische Pastaklassiker mit seinem Schichten aus Nudelplatten, Fleisch (Hack, Lamm, Kalb etc.) und einer Béchamelsauce sowie geriebenem Parmesan ausreichend Platz finden.
- Souffléformen: Da das Soufflé hoch aufbäckt, empfehlen sich Auflaufformen bzw. Souffléformen mit glatter Innenfläche und einem höheren Rand aus Steingut, Keramik, Ton, Porzellan, Gusseisen oder Edelstahl.