Zu der klassischen Kartoffelsuppe gesellen sich noch frischer Lauch und gebratene Garnelen. Die Stärke der Kartoffel bindet die Brühe ab, so dass keine extra Sahne benötigt wird um die Suppe schön cremig zu machen. Die Garnelen sorgen für einen kleinen Hauch Urlaubsprise vom Meer.
Zubereitung
Kartoffeln vierteln und den Lauch in Ringe schneiden.
1 EL Olivenöl in einem Suppentopf erhitzen und Kartoffeln sowie Lauch 3 - 4 Minuten darin andünsten.
Mit Brühe ablöschen und 15 Minuten köcheln lassen.
Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin 3 - 5 Minuten braten. Die Garnelen sind fertig, wenn sie nicht mehr glasig sind. Zwischendurch mit Zitronensaft einer halben Zitrone beträufeln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Garnelen gleichmäßig in Schüsseln verteilen und die heiße Suppe darüber gießen. Mit geriebenem Käse garnieren.