1 Std.
Zubereitungszeit
Die Kartoffelsuppe mit dem gewissen Etwas: Ja, sie ist lila. Die besondere Farbe stammt von den verwendeten lila Trüffelkartoffeln, in Deutschland auch als blaue Kartoffel bekannt. Wenn Sie also einen besonders farbigen Hingucker am Tisch servieren wollen oder das traditionelle Kartoffelsuppe-Rezept in neuem Gewand kennenlernen wollen, trauen Sie sich. Die Suppe sieht nicht nur einmalig aus, die blaue Kartoffel hat dazu auch noch einen leicht nussigen und würzigen Eigengeschmack.
Zubereitung
Kartoffeln, Pastinaken, rote Zwiebeln und Knollensellerie schälen und würfeln.
Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, 75 g Bacon, Pastinaken-, Zwiebel- und Knollenselleriewürfel darin glasig anschwitzen.
Die frischen Kräuter klein schneiden und dann zusammen mit den Kartoffeln hinzufügen und mit der Brühe angießen. Zum Kochen bringen und 30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Suppe fein pürieren (nach Belieben durch ein feines Sieb streichen) und Crème fraîche hinzufügen. Nach Bedarf mit zusätzlicher Brühe ergänzen oder bis zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer und je nach Belieben mit Essig und Zucker abschmecken.
Die Steinpilze in Scheiben schneiden und die Schalotten würfeln. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Steinpilze mit den Schalottenwürfeln anbraten.
Anschließend den restlichen Bacon kross braten. Die Suppe mit Bacon, Pilzen und Kräutern in Suppentellern anrichten und servieren.
Um die Suppe vegetarisch bzw. vegan zu kochen, einfach die Hühnerbrühe durch Gemüsebrühe ersetzen, den Bacon weglassen und die Crème fraîche gegen eine vegane Variante eintauschen.