
Peugeot verfügt seit 1842 über die Erfahrung und Technik zur Herstellung von Mahlwerken, zunächst für Kaffeemühlen. Im Jahre 1874 kamen dann die Pfeffermühlen hinzu, die bis heute Hausfrauen sowie Hobby- und Spitzenköche gleichermaßen begeistern. Da jedes Gewürz besondere Eigenschaften hat, wurden im Laufe der Jahre weitere Mahlwerke - z.B. für Salz, Muskat, Chili usw. entwickelt.
Das Geheimnis der Peugeot Pfeffermühlen ist die zweireihige Spiralverzahnung. Die etwas größeren, leitenden Rillen der Pfeffermühle reihen die Pfefferkörner auf und zerstoßen sie. Die kleineren Rillen besorgen den eigentlichen Mahlvorgang. Hierbei ziehen die beiden schräg gestellten Zahnkränze den Pfeffer nach unten und mahlen diesen - je nach Einstellung der Mühle - fein oder grob. Der Vorteil dieses Patents von Peugeot: Die Körner werden in der Pfeffermühle nicht zerdrückt, sie können sich nicht im Mahlwerk verklemmen, sondern werden exakt gemahlen und entfalten so ihr ganzes Aroma.
Das Salz-Mahlwerk der PEUGEOT Salzmühle wurde zum Mahlen von grobem, trockenem Meersalz konzipiert. Hergestellt aus nichtrostendem Edelstahl ist das Mahlwerk der Salzmühle vor Korrosion durch das Salz geschützt.
Besonders erwähnenswert sind auch die Chilimühlen von Peugeot. Das Chilimahlwerk der Chilimühle wurde exklusiv von Peugeot entwickelt. Dieses patentierte Modell verfügt über ein Vorschneidsystem und einen Mechanismus, mit denen getrocknete Chilischoten gemahlen werden können. Wie auch das Mahlwerk der Pfeffermühlen wurde das Mahlwerk der Chilimühle nach einem patentierten Korrosionsschutzverfahren behandelt: das garantiert Leistung und Beständigkeit der Chilimühle.