Fast wie auf dem Weihnachtsmarkt! Zwischen frisch gebackenen Lebkuchen und dem Tannengrün-Geruch vom Adventskranz schleichen sich weihnachtliche Noten von Nelken, Zimt und Sternanis ins heimelige Nest. Her mit einer warmen Tasse Glühwein und ab auf die Couch, dem Schnee beim leisen Herabrieseln zuschauen - perfekter kann ein Tag im Winter kaum sein.
Zubereitung
Zunächst in einem großen Topf den Apfelwein und Cranberrysaft bei schwacher Hitze einige Minuten erwärmen. Die Orange gründlich abwaschen und die Schale mit einer Reibe ablösen. Den Saft auspressen. Die Preiselbeeren säubern.
Nun alle Gewürze samt Orangenschale und -saft der Apfelwein-Cranyberrysaftmischung hinzufügen und die Hitze erhöhen. Sobald die Flüssigkeit leicht kocht, herunterschalten und für 5 Minuten sanft sprudeln lassen. Die Gewürze geben während des Erhitzens nach und nach ihre Aromen ab und ziehen in den Glühwein ein.
Zum Schluss Löffel für Löffel den Puderzucker einrühren und abschmecken. Der Glühwein sollte nicht zu süß werden, um nicht den Geschmack des Apfelweins und Cranberrysafts zu überschatten.
UNSER TIPP:
Je länger die Gewürze Zeit haben in der Flüssigkeit zu ziehen, desto intensiver werden Geschmack und Aroma. Am Vortrag zubereitet und vor dem Eintreffen der Gäste erwärmt, schmeckt es umso besser und auch die ganze Wohnung bekommt einen herrlich weihnachtlichen Duft.