Tom Kha Gai ist ein traditionelles Gericht aus der thailändischen Küche. Hierbei handelt es sich um eine köstliche Hühnersuppe, die sowohl mit feurigen Komponenten, als auch mit mild, beinahe süßen Komponenten und einer fruchtig, säuerlichen Note daherkommt.
Wer der thailändischen Sprache mächtig ist, weiß sofort was ihn erwartet. Denn 'Tom' bedeutet soviel wie gekocht, 'Kai' heißt Galgant, im original thailändischen Rezept darf diese Wurzel nämlich nicht fehlen und 'Gai' ist das thailändische Wort für Huhn.
Zubereitung
Möhre und Frühlingszwiebeln waschen, die Möhren schälen, Wurzeln und Welkes von den Zwiebeln abtrennen.
Frühlingszwiebeln und Möhre in etwa 5 cm lange Streifen schneiden. Das Hähnchenbrustfilet in längliche Stücke teilen.
Hühnerbouillon und Kokosmilch mit Limettenblättern und Salz im Porzellantopf zum Kochen bringen.
Möhren, Zwiebeln und Hähnchen in die kochende Kokos-Brühe geben und etwa 5 Minuten zugedeckt garen.
Inzwischen den Blattspinat waschen, Blätter grob zerkleinern, Stiele entfernen.
Champignons putzen und vierteln. Beides in die siedende Suppe geben, kurz aufkochen.
Mit Chilipulver, Salz und Limettensaft abschmecken und direkt servieren.
UNSER TIPP:
Wer mag, toppt die Suppe mit frischem Koriander. Und anstatt des Chilipulvers, kann auch einfach eine frische Chilischote fein gehackt und über die Suppe gestreut werden, das sorgt für besonders feurige Schärfe.
Alternativ kann die Suppe übrigens auch als Vorspeise gereicht werden, dann reicht die Menge für 4 Personen.