50 Min.
Zubereitungszeit
70 Min.
Ruhezeit
Vegetarisch
Frische Kräuterbutter zerläuft auf einer noch dampfenden Scheibe Brot. Dazu ein wenig knusprigen Bacon mit Ei und ein herzhaftes Abendessen ist im Nu serviert. Eine einfache Mahlzeit, die doch so viel Gemütlichkeit und Wohlfühlen erzeugt!
Zubereitung
Zur Vorbereitung den Backofen auf 230 °C Umluft vorheizen und eine Kastenform (30 x 10 cm) mit Backpapier auslegen. Die frische Hefe in ein Schraubgefäß klein bröckeln und das warme Wasser darübergießen. Beides gut durchschütteln und für 10 Minuten beiseite stellen.
Alle Zutaten mit dem Hefegemisch in eine Rührschüssel füllen und mit einem Knethaken auf mittlerer Stufe etwa 4-5 Minuten durchkneten.
Nun den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und ihn mit den Händen von oben und unten zur Mitte falten. Gleiches von den jeweiligen Seiten. Dies gibt dem Teig zusätzliche Spannkraft.
Die Masse zu einer Rolle formen und in die Kastenform geben. Alles mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort für 40-60 Minunten ruhen lassen. Das Brot anschließend im vorgeheizten Backofen zunächst 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200 °C herunterregulieren. Weitere 15-17 Minuten backen.
Ob in einer Auflaufform oder flach auf einem Backblech - der Brotteig kann ganz nach Belieben geformt und gebacken werden.