
90 Min.
Zubereitungszeit
7 Std.
Ruhezeit
Schokolade, Espresso und Banane - das muss nicht immer gelb-braun-trist aussehen, sondern kann auch fröhlich und bunt mit pastellfarbenem Zuckerkonfetti und passender Girlande. Der Kuchen bzw. die Torte ist ein Highlight beim nächsten Geburtstag, aber auch ohne geplante Party ist die Leckerei ein Grund zum Feiern.
Zubereitung
Ofen auf 170 °C vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen, Springformrand aufsetzen und schließen.
Kuvertüre hacken und zurückstellen. Banane schälen, Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken und in eine Schüssel geben. Margarine, Zucker, Vanille-Zucker und Salz zugeben und 5 Minuten auf höchster Stufe cremig weiß rühren. Eier nacheinander etwa ½ Minute auf höchster Stufe einrühren. Mehl, Espressopulver und Backpulver mischen, kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Kuvertüre unterheben.
Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Kuchen auf mittlerer Schiene etwa 55 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter mindestens 2 Stunden abkühlen lassen.
Springformrand entfernen. Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen, Backpapier abziehen. Mit einem Schaschlikspieß ca. 20 Löcher verteilt über
den ganzen Kuchen bis fast auf den Boden einstechen. Kuchen mit Espresso tränken und bestenfalls 4 Stunden durchziehen lassen.
Für das Frosting Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mascarpone, Frischkäse und Zitronensaft zugeben und verrühren. Kuchen rundherum damit bestreichen. Kuchen mindestens 1 Stunde kaltstellen, dann mit Konfetti betreuen und beliebig garnieren.
Die Torte ergibt (je nach Vorliebe ) ca. 16 Stücke und ist ausgelegt für eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm. Einige Springformen haben übrigens praktischerweise bereits eine größere Tortenplatte als Boden integriert, aber auch ohne klappt und schmeckt das Rezept natürlich.