

Springformen sind die wohl am meisten verwendeten und bliebtesten Backformen, die zum Backen eingesetzt werden. Sie bestehen aus zwei Teilen, einem Boden und einem verstellbaren Ring, der mit Hilfe eines Verschlusses (Spannhebel) am Boden der Springform befestigt wird und die Seitenwand der Backform bildet.
Der Vorteil von Springformen liegt vor allem darin, dass der Ring nach dem Backen mit einem einfachen Umlegen des Verschlusses vom Boden entfernt werden kann. So muß man den Kuchen nicht stürzen und er kann auf dem Boden geschnitten und serviert werden.
Bei uns finden Sie Springformen in unterschiedlichen Formen und Größen von 20 bis 30 cm, wobei ein Durchmesser von 26 cm die gängige Größe ist. Und neben der klassischen runden Form stehen Ihnen eine Vielzahl von weiteren unterschiedlichen Springformen zur Auswahl wie rechteckige Springformen, quadratische Springformen, herzförmige Springformen, Springformen mit Flach- oder Rohrboden und Springformen mit Transporthaube.
Auch bei den verwendeten Materialien gibt es Unterschiede zwischen den Springformen. Neben beschichtetem Weißblech kommen auch Karbonstahl und Silikon zum Einsatz. Die Böden sind teilweise auch als Glas erhältlich. Darüberhinaus kann zwischen verschiedenen Beschichtungsarten wie Emaille oder Antihaft-Beschichtungen ausgewählt werden.
Unsere beliebtesten Springformen im Überblick