
10 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Der Flat White Kaffee beschreibt eine Art des Cappuccinos - ganz typisch verziert mit einem Muster, sogenannter Latte Art. Beim Flat White beschreibt der Name gut den Inhalt: flach und weiß bedeutet hier etwas Espresso in einer Cappuccinotasse mit viel Milch. Die Milch ist im Gegensatz zum klassischen Cappuccino zwar ebenfalls aufgeschäumt, jedoch mit wenig Luft und somit fast flüssig.
Zubereitung
Damit der Kaffee nicht schnell auskühlt, die Tasse mit heißem Wasser vorwärmen.
Den Espresso aufbrühen und in die geleerte Tasse gießen.
Die Kuhmilch auf ca. 60 bis 65 °C in einem Kochtopf erwärmen.
Die Kuhmilch in eine Kanne gießen, mit einem Milchaufschäumer feinporig aufschäumen und anschließend über den Espresso gießen. Die Schicht aus Milchschaum sollte ca. 5 mm dick sein.
Für das Blattmuster wie auf de Foto wird die Milchkanne beim Eingießen dicht an der Tasse gehalten und schnell hin und her geschwenkt. Je voller die Tasse wird, desto kleiner werden die Zick-Zack-Bewegungen. Zum Schluss wird die Kanne zum Tassenrand geführt, angelegt, etwas höher gehalten und noch einmal in einer Linie durch das Muster gezogen.