

Der feinpolierte Griff besteht aus robustem und pflegeleichtem Hostaform und ist spülmaschinengeeignet. Aus einem Stück handgeschmiedete Klinge aus Chrom Vanadium-Molybdän Messerstahl.
> mehr erfahrenDie Griffschalen bestehen aus fein strukturiertem, samtigen Birnenholz. Die handgeschmiedete Klinge aus Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl ist rostfrei und eisgehärtet - der Griff nicht spülmaschinenfest.
> mehr erfahrenDie Griffschalen bestehen aus dem Eichenholz über 80 Jahre alter Weinfässer, das durch die lange Reife nahezu unverwüstlich geworden ist. Aus einem Stück handgeschmiedete Klinge aus Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl.
> mehr erfahrenGeschmiedete Messer in höchster Qualität und kleiner Stückzahl von Hand herzustellen, war, ist und bleibt die Philosophie von Güde - seit 4 Generationen und ohne Kompromisse. Bei Güde fühlt man sich der jahrhundert alten Kunst der Messerherstellung verpflichtet, die den Ruf der Stadt Solingen als Messerstadt begründet hat.
1910 von Carl Güde gegründet, gehörte das Unternehmen von Anfang an zu den Qualitätsführern unter den ca. 9.000 Solinger Schneidwarenherstellern. Karl Güde wußte, dass es nur einen Weg gab, gute Messer herzustellen: Aus einem Stück Stahl werden Rohlinge im Gesenk geschmiedet, von Hand geschliffen, mit einem Griff versehen und von Hand abgezogen. So und nicht anders wurden richtige Messer gemacht - Güde Messer. Im wesentlichen war die technische Entwicklung der Klingenindustrie abgeschlossen, als Franz Güde in den dreißiger Jahren die letzte der wirklich einschneidenden Erfindungen der Messermacher gelang: der Wellenschliff für das Brotmesser. 1983 übernimmt Dr. Karl Peter Born das Unternehmen und führt es konsequent auf die Ursprünge zurück: Kleine Stückzahlen, höchste Qualität, klassische Formgebung prägen heute wieder den einzigartigen Charakter der Güde Messer. Seither wurden die Messer mit zahlreichen Designpreisen wie dem reddot und dem Design-Plus-Preis ausgezeichnet und gelten als Maßstab für Qualität und Authenzität.
Die Güde-Messerserien im Überblick:
Alpha: Alpha ist die Messerserie, die alle klassischen Eigenschaften geschmiedeter Messer mit hoher Alltagstauglichkeit verbindet. Die Klingen der Güde Messerserie Alpha besteht aus Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl und wird aus einem Stück handgeschmiedet. Sie wird rostfrei eisgehärtet und dann handgeschärft. Die Weiterverarbeitung erfolgt in über 30 manuellen Arbeitsgängen. Der feinpolierte Griff eines Alpha Messers besteht aus robustem und pflegeleichtem Hostaform und ist spülmaschinenfest. Die Messer der Alpha-Serie sind auch für den Einsatz in der Gastronomie geeignet und haben die meisten Modelle und Varianten innerhalb des Güde-Sortiments.
Alpha Olive: Die Klingen von Alpha Olive sind handgeschmiedet und bestehen aus einem Stück Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl. Sie sind rostfrei, eisgehärtet und handgeschärft. Die Weiterverarbeitung der Messer erfolgt in über 40 manuellen Arbeitsgängen. Die Griffschalen von Alpha Olive bestehen aus bis zu 500 Jahre altem und ausgesuchtem Olivenholz, das sehr hart, witterungsfest, stark gemasert und dadurch besonders elegant ist. Die Griffe von Alpha Olive sind nicht spülmaschinengeeignet.
Alpha Fasseiche: Alpha Fasseiche wird in in über 40 manuellen Arbeitsgängen hergestellt. Die Klinge wird aus Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl in einem Stück handgeschmiedet.Die Klingen sind rostfrei, eisgehärtet und handgeschärft. Alpha Fasseiche wurde in Zusammenarbeit mit Sternekoch Harald Rüssel geschaffen. Die Griffschalen bestehen aus Eichenholz von über 80 Jahre alten Weinfässern. Durch die lange Reife der Fässer sind die Griffe nahezu unverwüstlich. Sie sind nicht spülmaschinenfest.
Alpha Birne: Alpha Birne verfügt über eine aus einem Stück handgeschmiedete Klinge aus Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl. Die Klingen sind rostfrei, eisgehärtet, handgeschärft. Die weitere Verarbeitung erfolgt in über 40 manuellen Arbeitsgängen. Die Griffschalen, die nicht spülmaschinenfest sind, bestehen aus fein strukturiertem, samtigen Birnenholz.
Kappa: Die Messer der Kappa-Serie sind aus einem einzigen Stück Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl handgeschmiedet. Sie werden in über 30 manuellen Arbeitsgängen gefertigt. Kappa Messer sind rostfrei, eisgehärtet und spülmaschinenfest. Die Ausführung in Vollmetall sorgt für eine einzigartige Gewichtsverteilung und Balance. Für die traditionelle Art der Herstellung und das innovative, hochwertige Design wurde die Kappa-Serie mit dem Red-Dot-Design Award ausgezeichnet.
Delta: Die Güde-Messerserie Delta ist aus einem Stück rostbeständigem Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl handgeschmiedet und wird in über 40 größtenteils manuellen Arbeitsgängen vollendet – so ist auch die Klinge handgeschärft. Die besonders edel ausgeführten Griffschalen sind leicht erhaben und bestehen aus Grenadill-Holz. Grenadill-Holz gehört zu den schwersten Hölzern und wird auch für die Herstellung von Musikinstrumenten eingesetzt. Die massive Ausführung und die großzügig eingesetzten Materialien verleihen den Messern der Delta-Serie eine perfekte Balance und machen das Schneiden zu einem besonderen Erlebnis. Die Griffe sind nicht spülmaschinenfest.