10 Min.
Vorbereitungszeit
20 Min.
Zubereitungszeit
Fleisch
Das ist doch mal ein aromatisches Weihnachts- bzw. Wintergericht, für das man nicht lange in der Küche stehen muss. Das Wildfleisch wird mit der Herbaria Gewürzmischung 'Waldeslust' verfeinert und nur kurz in der Pfanne gebraten. Die dazugehörige Rotwein-Schalotten-Sauce köchelt vor sich hin und das Kartoffelgratin macht sich im Ofen fast von alleine. Alles zusammen auf einem Teller ist ein wahrer Genuss!
Zubereitung
Hirschfleisch trocken tupfen, in 2 cm dicke Steaks oder Medaillons schneiden. Mit 1 EL Öl in eine Schüssel geben und Raumtemperatur annehmen lassen.
Schalotten und Sellerie schälen und klein würfeln. Petersilie zupfen und grob hacken. Die Pilze (Sorte je nach Jahreszeit) putzen, trockene Stielenden abschneiden, nur wenn unbedingt nötig kurz waschen und gleich gründlich abtrocknen. Große Pilze in dicke Scheiben schneiden.
Hirschsteaks mit Waldeslust würzen und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je 2 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller ruhen lassen.
Schalotten und Sellerie kurz anbraten, dann mit Rotwein ablöschen, Tomatenpassata zugeben und zugedeckt 15 Minuten schwach köcheln lassen. Fein pürieren, nach Belieben dabei etwas kalte Butter zugeben. Die Sauce mit Herbaria Trüffelglück vorsichtig abschmecken.
Während die Sauce noch kocht, die Pilze im restlichem Öl bei großer Hitze 3 Minuten braten, gegen Ende mit Herbaria Trüffelglück würzen. Steaks kurz mit den Pilzen fertig braten. Petersilie unterrühren.
Dazu passen gemütliche Winterbeilagen besonders gut, wie Kartoffelpüree, Kartoffelgratin oder auch Kürbisgnocchi.