30 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Ja, Chicorée ist Geschmackssache, aber nach diesem Rezept werden sie ihn lieben. Durch die Sous-vide-Methode gart er besonders schonend. Aromatisch, lauwarm und gut abgeschmeckt ist er das Highlight auf ihrem Teller.
Zubereitung
Ein Sous-vide-Bad mit Hilfe des Sous Vide-Thermometer SEGURO auf 80°C erhitzen.
Die äußeren Blätter vom Chicorée entfernen, das untere Viertel mit dem Strunk abschneiden und den Chicorée längst viertel. Den Chicorée mit der Butter, dem Orangensaft und Honig in einen großen Vakuumbeutel des Vakuumier-Sets VACO geben und den Beutel mit der Vakuumierpumpe luftdicht verschließen.
Den Beutel ca. 25 Minuten ins Wasserbad legen. Eventuell etwas beschweren, sodass der Chicorée ganz mit Wasser bedeckt ist.
Währenddessen Tomaten halbieren, Strunk herausschneiden und achteln. Frühlingslauch waschen und in dünne Ringe schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Pinienkerne darin leicht anbräunen. Den Frühlingslauch und die Tomaten dazu geben und kurz garen. Mit Salz und Pfeffer würzen und einen Spritzer Weißweinessig dazugeben.
Den Beutel aus dem Wasserbad holen, den Chicorée herausnehmen und auf Tellern anrichten. Den Tomatensalat darauf verteilen und Kerbel darüber streuen.
Chicorée mag es dunkel. Nach dem Kauf wird er entweder gleich verarbeitet oder in ein Küchentuch geschlagen und im Kühlschrank gelagert. Seine Bitterstoffe sind gut für den Stoffwechsel, die Verdauung und den Kreislauf und 100 Gramm Chicorée haben lediglich 16 Kilokalorien.