Wein- & Sektkühler - auf die richtige Temperatur kommt es an
Önologen sind sich einig, dass die Temperatur hat einen wesentlichen Einfluß auf den Geschmack eines großen Weines hat. Daher ist es besonders wichtig, Wein mit der richtigen Temperatur zu servieren.
Dabei gelten für verschiedene Weine unterschiedliche Temperaturen als ideal: Bordeaux Rotwein: 18 Grad Celcius, Burgunder Rotwein: 16-17 Grad Celcius, Junger, weicher und leichter Rotwein: 12-14 Grad Celcius, Trockene Weißweine: 10-14 Grad Celcius, Likörweine: 6-8 Grad Celcius, Champagner: 10-11 Grad Celcius und Roséwein: 8-10 Grad Celcius.
Um Champagner, Sekt und Weißwein über längere Zeiträume kühl zu halten, greift man auf einen Kühler zurück. Champagner und Sekt werden im Kühlschrank vorgekühlt und dann stilvoll in einem Champagner- bzw. Sektkühler, halb mit Eis und halb mit kaltem Wasser gefüllt, serviert. Der Champagner und Sektkühler hält den edlen Topfen dadurch länger kühl, so dass er mit der idealen Temperatur von 10-11 Grad Celcius serviert werden kann. Für Weißweine stehen spezielle Weinkühler zur Verfügung mit denen der Weissweine eine kontante Idealtemperatur von 10-14 Grad Celcius behält.