Die Qualität des Weines von der Flasche ins Glas bringen
Die Sorgfalt gegenüber Wein und Champagner endet nicht mit der Verantwortung des Kellermeisters und der Abfüllung in die Flasche. Es kommt auch darauf an, die Qualität von der Flasche ins Glas zu bringen. Deshalb ist es wichtig Wein richtig zu lagern, exakt zu temperieren, fachgerecht zu öffnen und beim Dekantieren den richtigen Luftkontakt herzustellen.
Önologen zufolge hat die Temperatur einen wesentlichen Einfluß auf den Geschmack eines großen Weines. Daher ist es besonders wichtig Wein mit der richtigen Temperatur zu servieren ist. Dabei gelten für verschiedene Weine unterschiedliche Temperaturen als ideal: Bordeaux Rotwein: 18 Grad Celcius, Burgunder Rotwein: 16-17 Grad Celcius, Junger, weicher und leichter Rotwein: 12-14 Grad Celcius, Trockene Weißweine: 10-14 Grad Celcius, Likörweine: 6-8 Grad Celcius, Champagner: 10-11 Grad Celcius und Roséwein: 8-10 Grad Celcius.
Auch beim Öffnen eines Weines spielt das richtige Werkzeug eine entscheidende Rolle. Qualitativ hochwertige Korkenzieher zeichnen sich dadurch aus, dass mit Ihnen der Korken ohne großen Kraftaufwand aus der Flasche gezogen werden kann, keine Korkkrümel in der Flasche landen, der Korken einfach aus dem Korkenzieher entfernt werden kann und das er in der Lage ist tausende von Flaschenöffnungen ohne Ermüdungserscheinungen und Funktionseinschränkungen durchzustehen.