
20 Min.
Vorbereitungszeit
40 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Einige kennen das Zupfbrot sicher schon als herzhaften Party-Klassiker mit Kräutern, Käse und eventuell Schinken. Doch das Zupfbrot kann auch anders! Lassen Sie sich verzaubern von der süßen Variante mit Kirschen und Mohn, perfekt für einen winterlichen Nachmittag zu Tee oder Kaffee.
Zubereitung
Den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Weißbrot mit einem Allesschneider von Graef (Stufe 5) oder einem Brotmesser in dünne Scheiben schneiden und danach schräg halbieren.
Die Schale der beiden Orangen abreiben und mit Sahne, Eiern, Zucker und Mohn vermischen.
Die Backform mit Butter einfetten und mit Bröseln ausstreuen. Die Brotscheiben durch die Eiermasse ziehen und anschließend in die Form schichten. Das funktioniert besonders einfach, wenn die Backform hochkant aufgestellt wird.
Die Brotscheiben anschließend mit den Mandelblättchen bestreuen und das Ganze für ca. 40 bis 45 Minuten im Ofen backen.
In der Zwischenzeit die Süßkirschen in ein Sieb geben und die Flüssigkeit in einen Kochtopf geben. Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und zusammen mit dem Honig zur Flüssigkeit in den Topf geben.
Für das Zupfbrot mit Kirschen empfehlen wir eine Kuchenform mit den Maßen 20 x 10 cm.