Gute Messer brauchen Pflege und müssen regelmäßig nachgeschärft werden. Durch Abnutzung am Schneidgut oder an der Schneidunterlage verliert auch das beste Messer mit der Zeit an Schärfe. Ein guter Wetzstahl darf deshalb in keiner Küche fehlen, denn nur mit scharfen Messern macht Kochen Spaß.Machen Sie es wie die Profis. Richten Sie die Schneide durch häufiges, kurzes Wetzen mit einem Dick Wetzstahl, vor oder nach jeder Benutzung, wieder auf. Warten Sie damit nicht bis Sie das Gefühl haben, dass die Schneidleistung geringer wird. Um das Messer zu schärfen, ziehen Sie die Klinge mehrmals abwechselnd von links und rechts über die ganze Länge des Wetzstahls. Wichtig: gleichmäßige Anzahl auf beiden Seiten. Klinge am Wetzstahl im Winkel von 15 - 20° führen.
Die Firma Dick bietet das wohl umfassenste Angebot an hochwertigen Wetzstählen für den Hobby- und Profikoch in diversen Ausführungen. Jeder DICKORON-Wetzstahl ist für ganz bestimmte Anwendungsbereiche konzipiert. Modernste Fertigungstechnologien gewährleisten ein langes und verschleißarmes Arbeiten. Die speziellen Griffe sorgen für sichere Handhabung.
Und für alle, die keine Übung mit dem Wetzstahl haben, bietet Dick den Rapid Steel/Master Steel an. Bei diesen Geräten ist der Schärfwinkel bereits vorgegeben und das Messer wird sicher geführt. Und so einfach funktioniert der Messerschärfer Rapid Steel: Das Messer mit leichtem Druck bogenförmig durch den Spalt des Schärfegerätes ziehen. Nicht nach unten drücken und dann erst durchziehen. Mehrmals wiederholen und schon haben Sie ein scharfes Messer.