40 Min.
Vorbereitungszeit
30 Min.
Zubereitungszeit
Herzhaft und süß ist eine wunderbare Kombination! Das beweist auch das fruchtige Burger Rezept von Big Green Egg. Das Raffinierte daran? Hier wird der Rindfleisch-Patty mit Mango-Salsa gefüllt. Ein wunderbar frisches Geschmackserlebnis für die nächste Grillparty!
Zubereitung
Für die Füllung die Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Kern schneiden. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel und die Chili in dünne Ringe schneiden. Diese zusammen mit dem Basterdzucker und einem Schuss Wasser in einem Topf auf dem Herd erhitzen. Ca. 20 Minuten sanft köcheln lassen. Dann den Herd ausschalten und die Füllung abkühlen lassen.
Das Hackfleisch mit dem Ei, dem schwarzen Pfeffer und dem Meersalz in einer Schüssel vermischen. Aus der Hackfleischmischung 4 gleiche Portionen machen.
Die Burger-Presse mit etwas Olivenöl einfetten. Den Boden und die Seiten der Burger-Presse mit etwa Zweidrittel einer Portion Hackfleisch füllen. Einen guten Löffel von der Füllung darauf geben. Aus der restlichen Portion Hackfleisch eine Scheibe formen, die in die Presse passt. Die Füllung damit bedecken und das Ganze mit dem Deckel der Presse andrücken. Auf die gleiche Weise noch drei Burger herstellen und diese abgedeckt im Kühlschrank lagern.
Die Holzkohle im Big Green Egg anzünden und zusammen mit dem Gusseisenrost auf 220 °C erhitzen. In der Zwischenzeit die Tomate und die sauren Gurken in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
Die Burger leicht mit Olivenöl bestreichen. Auf den Rost legen, den Deckel des EGGs schließen und die Burger von jeder Seite 3 bis 4 Minuten grillen. In der Zwischenzeit die Burger-Brötchen halbieren.
Die halbierten Brötchen auf der Schnittfläche neben die Burger legen und etwa 30 Sekunden lang mit grillen. Dann die Burger und die Brötchen aus dem EGG herausnehmen.
Die unteren Hälften der Brötchen mit etwas gemischtem Salat, den Tomatenscheiben, den sauren Gurken und den Zwiebelringen belegen. Mit Mayonnaise nach Geschmack bestreichen. Mit einem Burger und einer Scheibe Cheddarkäse belegen und das Ganze mit Ketchup oder mit Ihrer Lieblings-BBQ-Sauce bestreichen. Zum Schluss mit der oberen Hälfte der Brötchen bedecken.