Schinkenmesser - für hauchdünne Scheiben von Schinken, Braten & Roastbeef
Das Schinkenmesser ist das Tranchiermesser par excellence. Nicht nur Schinken, sondern auch Braten, Fleisch und Roastbeef - ob roh oder gekocht – lassen sich immer richtig portionieren und in hauchdünnen Scheiben schneiden.
Bei hochwertigen Schinkenmessern ist die Klinge in der Regel aus einem Stück Stahl geschmiedet und speziell gehärtet. Bei preiswerten Schinkenmessern werden die Klingen aus Stahlblechen geschliffen und erreichen bei weitem nicht die Schärfe und Lebensdauer von geschmiedeten Messern. Die Härte einer Stahls wird in "Rockwell " (HCR) angegeben. Gute Klingenstähle sollten eine Härte zwischen 55 - 60 HCR aufweisen. Und natürlich muß das Schinkenmesser gut in der Hand liegen, denn wer viel schneidet, möchte natürlich keine Schwielen an den Händen bekommen und einen sauberen Schnitt erzielen. Außerdem dient eine feste Griffhaltung Ihrer eigenen Sicherheit, verhindert sie doch ein Abrutschen bei festerem Schneidgut.