Brioche ist ein süßes Hefegebäck, das zum Frühstück, Kaffee und bei Ausflügen begeistert. Das süße Brot kann als Hefezopf, in einer Kastenform oder sogar im umgewandelten Hähnchenbräter von Staub gebacken werden. Genießen Sie den Duft und Geschmack des französischen Gebäcks wie und wann immer Sie wollen.
Zubereitung
Die flüssige Butter mit Eiern, Zucker und Salz in einer Schüssel verquirlen.
Hefe in lauwarmer Milch auflösen und dies zusammen mit dem Mehl zur Butter-Mischung in die Schüssel geben und zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort in etwa 45 Minuten zu doppelter Größe aufgehen lassen.
Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Form mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den aufgegangenen Briocheteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, nochmals durchkneten. Dann in 2 Hälften teilen und zu langen Strängen rollen, die umeinander zu einem Zopf gelegt werden. Diesen dann in die runde Form legen. Wenn Sie eine rechteckige Form nehmen den Teig in 8 gleichgroße Kugeln formen. Diese nebeneinander nah beieinander in die Form setzen.
Den Teig in der Form zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Die Teigoberfläche mit Milch einpinseln und Hagelzucker darüber streuen.
Brioche in den heißen Ofen geben und darin in ca. 40–45 Minuten goldbraun backen.
UNSER TIPP:
Die Brioche ist ein wunderbares Mitbringsel zum gemeinsamen Brunch oder Picknick. Am besten genießen Sie eine leckere Konfitüre dazu.