30 Min.
Vorbereitungszeit
30 Min.
Zubereitungszeit
Fisch
Fisch ist nicht nur gesund, er schmeckt auch noch richtig gut! Gegrillt aus dem Backofen und verfeinert mit aromatischen Gewürzen erinnert die rote Meerbarbe an Sommer, Sonne und Urlaub. Die Rotbarbe kann natürlich auch gern gegen einen anderen Edelfisch wie Steinbutt oder Wolfsbarsch ausgetauscht werden.
Zubereitung
Zur Vorbereitung den Fisch entschuppen und ausnehmen, falls dies noch nicht geschehen ist. Die Zitrone und die Limetten waschen und mit einem feinen Messer in Scheiben schneiden und für die Fischmarinade sowie für die Füllung in eine Schüssel geben. Die geschälten Knoblauchzehen mit den Kapern, der Kapernflüssigkeit, dem geräucherten Paprikapulver, den Chiliflocken und einem Tropfen Olivenöl hinzugeben und vermischen. Anschließend beiseite stellen.
Nun die Fische in eine große Auflaufform oder auf ein Backblech legen und jeden Fischbauch mit der Hälfte der Zitrusmarinade befüllen. Die restliche Marinade beiseite stellen.
In einer großen Grillpfanne bei mittlerer Temperatur ein wenig Olivenöl erwärmen. Die Fische nacheinander von jeder Seite etwa 3-4 Minuten anbraten. So klebt nichts an und das Bratgut hat ausreichend Platz in der Pfanne. Vorsichtig wenden, um die Fischhaut nicht zu beschädigen und mit der übrig gebliebenen Marinade beträufeln.
Den Backofen nun mit Grillfunktion auf 180°C vorheizen. Den angebratenen Fisch auf einem Rost in die zweithöchste Schiene geben und für 10 Minuten grillen. Dies dient dem restlichen Garprozess und der nachträglichen Geschmacksentfaltung. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer ganz nach Bedarf abschmecken. Noch etwas Olivenöl darüber geben und heiß servieren!
Die Rotbarbe, auch rote Meerbarbe genannt, ist ein mit dem Barsch verwandter Fisch, der zumeist im nordöstlichen Atlantik vom Senegal über die kanarischen Inseln und bis an die Küsten der britischen Inseln, im Mittelmeer, zu finden ist. Die Barbe ist im Geschmack sehr würzig, aromatisch und nussig und passt daher besonders zu kräftigeren Gerichten als aromatisierte Ergänzung. Leichten Rezepten hingegen verleiht sie durch ihren kräftigen Geschmack das gewisse Etwas.