Teigtasche, Momo, Dumpling, Knödel, Maultäschle... egal, wie man es nennt, füllt oder serviert, es schmeckt immer fantastisch. Eine Variante des Gerichts sind die Tibetischen Teigtaschen Momos, die in Deutschland vor allem auf Streetfood Märkten der Renner sind. Gefüllt werden die weichen Teigstücke ganz nach Belieben mit Hackfleisch oder Tofu. Mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung und dem Betty Bossi Nudelformer Dumpling Maker gelingt es besonders einfach.
Zubereitung
Mehl und Wasser mischen und zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten. Anschließend zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen für die Füllung das Ei ca. 10 Minuten kochen bis es innen hart ist.
Öl in einer Bratpfanne erhitzen und das Hackfleisch ca. 2 Minuten anbraten. Anschließend in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Das abgekühlte Ei schälen und grob hacken. Den Ingwer ebenfalls schälen und fein reiben. Zusammen mit der Sojasoße und dem Essig unter das Hackfleisch mischen.
Den Teig ausrollen und mit dem Betty Bossi Nudelformer Dumpling Maker formen und schneiden. Auf eine Form im Dumpling Maker ca. 1 Esslöffel Füllung mittig geben und den Dumpling schließen.
Für die händische Variante eine 30 cm lange Rolle formen und in 16 gleich große Stücke schneiden. Die Teigstücke auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte zu dünnen, ca. 10 cm großen Kreisen auswalzen. Auf eine Teigscheibe ca. 1 Esslöffel Füllung mittig geben. Die Teigscheibe bei der Hälfte aufeinanderfalten und die Ränder andrücken.
Momos in die Bambuskörbchen stellen. Eine Pfanne mit Wasser füllen bis es ca. 2 cm hoch steht. Das Wasser aufkochen, die Hitze anschließend reduzieren und die Körbchen mit den Momos hineinstellen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dämpfen. Dann die Position der Körbchen wechseln: das untere Körbchen nach oben stellen, das obere nach unten. Noch einmal 5 Minuten dämpfen.
Für die Soße Sojasoße, Balsamico-Essig und Honig verrühren. Ingwer schälen und dazureiben.
UNSER TIPP:
Statt der Bambuskörbchen können auch andere Dampfkörbchen verwendet werden. Auch ein Dampfgarer mit Lochblech kann bei 100 ° C einwandfrei genutzt werden. Besonders wichtig ist aber, dass überall Backpapier ausgelegt wird, damit die Momos nicht kleben bleiben.