45 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Spargel und Erdbeeren passen nicht nur zeitlich-saisonal gut zusammen, sondern auch geschmacklich auf dem Teller sind die beiden ein Traum-Duo. Wenn die Temperaturen steigen ist ein frischer, spätfrühlingshafter Salat genau das Richtige. Im Zusammenspiel mit selbst gemachtem Basilikumpesto überzeugt der Nudelsalat beim Grillen, als leichtes Mittag oder auch abends mit einem Gläschen Ihrer Wahl.
Zubereitung
Den Spargel schälen, die Enden mit einem Messer entfernen und die Stangen längs in Streifen schneiden. Die dünnen Spargelstreifen mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer marinieren und mindestens für 10 Minuten durchziehen lassen.
Für das Pesto die Knoblauchzehen schälen und kleinschneiden. Zusammen mit Basilikum und Olivenöl in ein hohen Gefäß geben und mit einem Pürierstab alles zusammen zerkleinern.
Die (trockenen) Pinienkerne in einer Pfanne anrösten. Danach hacken und zum Pesto hinzugeben. Den Parmesan fein reiben und ebenfalls im Pesto unterrühren.
Die Nudeln - besonders schön sehen hier Farfalle aus - nach Packung in Salzwasser kochen und danach kalt abspülen.
Bei den großen Feischtomaten die Haut abziehen - anschließend die Tomaten vierteln, Kerne entfernen und grob würfeln. Die Basilikumblätter für den Nudelsalat in feine Streifen schneiden. Bei den Oliven (falls noch nicht entsteint) den Kern entfernen und in Ringe oder Stückchen schneiden. Olivenöl, Himbeer-Essig, Zucker, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einem Dressing vermengen. Alle Zutaten für den Salat sowie das Dressing locker unter die Nudeln heben.
Zum Anrichten die Spargelstreifen in einem Rautenmuster auf einem großen Teller verteilen. Mit Hilfe einer Kelle den Nudelsalat mittig auf den Teller geben. Die Erdbeeren, grüne Pfefferkörner und Rucola nach Belieben darum herum drapieren. Zum Schluss um und auf den Salat das Basilikum-Pesto träufeln. Auch die restliche Marinade vom Spargel kann dafür verwendet werden!
Beim Spargelkauf auf die Enden der Stangen achten! Die sollten möglichst frisch und saftig aussehen.