Außen knusprig, innen zart und saftig - nichts geht über ein leckeres, medium-gebratenes Rinderhüftsteak, was uns förmlich auf der Zunge zergeht. Perfekt kombiniert mit Süßkartoffel Wedges, grünem Salat und einer Whisky-Pfeffer Soße wird das Gericht zum Hochgenuss für den Gaumen. Als Hauptakteur dient eine Turk Eisenpfanne, die sich nicht nur hervorragend zum Steak braten, sondern auch zum Servieren der Speisen eignet. Passend zum Rezept geben wir Ihnen unsere 5 goldenen Regeln auf den Weg - damit wird Ihr Steak-Glück perfekt!
Das perfekte medium gebratene Steak erfordert etwas Übung – egal ob es vom Grill oder aus der Pfanne kommt. Am einfachsten gelingt das Steak auf dem Grill mit einem Temperaturmesser aber auch in einer guten Pfanne lässt sich das perfekte Steak problemlos zubereiten. Die Pfanne sollte sich sehr hoch erhitzen lassen, denn nur so bekommt das Steak eine schöne Kruste und bleibt innen saftig. Eine Eisenpfanne eignet sich hier besonders gut.
5 goldene Regeln für das perfekte Steak:
1) Steak mindestens 1 Stunde vor dem Braten aus der Kühlung nehmen, so wird es besonders zart.
2) Steak mit Pflanzenöl bestreichen. Auf keinen Fall reine Butter oder Olivenöl verwenden, da bei den hohen Temperaturen Bitterstoffe entstehen.
3) Pfanne immer auf der höchsten Stufe auf etwa 180C° erhitzen und das Steak hinzugeben.
4) Sobald sich das Steak leicht vom Pfannenboden lösen lässt, auf die andere Seite drehen. Niemals zum Wenden eine Gabel benutzen, da beim Einstechen wertvoller Fleischsaft verloren gehen würde.
5) Das Steak im vorgeheizten Ofen in einer Auflaufform mit Alufolie bedeckt fertig garen und es nach ca. 15 min aus dem Ofen nehmen und 2-3 min ruhen lassen.