30 Min.
Vorbereitungszeit
Mit dem Duft nach frisch gebackenen Zimtschnecken zieht sofort eine Wohlfühl-Atmosphäre mit ein. Zimtschnecken sind schon für sich ein kleines Stück vom großen Glück – doch in der raffinierten Rezeptidee von Le Creuset treffen wärmende Gewürze auf die fruchtige Frische von Blutorange. Das Ergebnis: Ein unwiderstehlich weicher Hefeteig, gefüllt mit zarter Zimt-Zucker-Butter und gekrönt von einer fruchtig-süßen Glasur. Ideal für besondere Anlässe oder einfach, um sich selbst und seine Liebsten zu verwöhnen.
Zubereitung
Zu Beginn für die Zubereitung des Teiges eine Blutorange gründlich säubern und mit einer Zestereibe abreiben. Zucker und Blutorangenabrieb in einer Schüssel gut vermengen und anschließend kurz ruhen lassen, damit der Zucker das Aroma der Orange aufnehmen kann.
Mehl, Hefe, Orangenzucker und Salz in die Rührschüssel füllen. Milch und Wasser in einem Topf lauwarm erwärmen, die geschmolzene Butter einrühren und anschließend die Lebensmittelfarbe hinzufügen. Die Mehlmischung dazugeben und in einer Küchenmaschine bei mittlerer Stufe etwa 10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. Diesen in eine gefettete Schüssel legen, mit einem Küchentuch abdecken und etwa 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) bzw. 180 °C (Umluft) vorheizen. Für die Füllung die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich wird. Sobald der Teig sein Volumen verdoppelt hat, kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 3–5 mm Dicke ausrollen. Die weiche Butter gleichmäßig darauf verstreichen.
Zucker, Zimt sowie die Gewürzmischung für die Füllung in einer Schüssel vermischen und über den Teig streuen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in 14 gleich große Stücke à ca. 3 cm schneiden.
Nun zwei Auflaufformen einfetten (ca. 26 cm) und die Schnecken mit genügend Abstand zueinander und der Schnittfläche nach oben hineinsetzen. In die Mitte jeder Schnecke mit einem Spieß eine kleine Vertiefung drücken. Locker mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen, bis sie ihr Volumen verdoppelt haben. Die Teiglinge nun mit einem Backpinsel und Milch bestreichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 25–30 Minuten goldbraun backen.
Währenddessen die Glasur zubereiten: Die Blutorangen gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden. Wasser, Puderzucker und Orangenscheiben in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Unter Rühren den Zucker vollständig auflösen, dann 2–3 Minuten köcheln lassen. Den Herd ausschalten und die Mischung abkühlen lassen.
Sobald die Zimtschnecken fertig gebacken und leicht goldfarben sind, aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Anschließend die Glasur darübergeben und warm zusammen mit den Orangenscheiben servieren.
Sobald die Zimtschnecken fertig gebacken und leicht goldfarben sind, aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Anschließend die Glasur darübergeben und warm zusammen mit den Orangenscheiben servieren.