Die Geschichte von Skeppshult beginnt im Jahre 1906. Der spätere Gründer Charles E. Andersson war gerade erst aus Nordamerika zurückgekommen mit einer großen Portion Träume und Wissen im Gepäck. Hier in Skeppshult, direkt am Fluss Nissan, wollte er eine Gießerei eröffnen. Seitdem ist viel passiert und dennoch ist sich vieles treu geblieben. Das Wissen, das Handwerk und die Einstellung sind die gleichen wie damals - gediegen, funktionell und ewig haltbar sollen die Produkte sein.
Rohes Eisen wird zu Gusseisengeschirr
Eine weitere Konstante ist das Material Gusseisen: Pures Gusseisen, ohne Beschichtung oder Emaillierung! Die Gießerei Skeppshult ist die einzige Gießerei in Skandinavien, die noch Haushaltsprodukte aus Gusseisen herstellt. Viele Vorgänge bei der Herstellung sind immer noch ein reines Handwerk und damit abhängig von großem handwerklichem Geschick der Mitarbeiter.
Das Gießen des geschmolzenen Eisens erfordert spezielle Formen, die extrem hohen Temperaturen standhalten können. Metallwerkzeuge wie die, die beim Gießen von Aluminium und anderen Materialien verwendet werden, würden dem geschmolzenen Gusseisen nicht standhalten. Deshalb werden Sandformen verwendet, die unter mehreren Tonnen Druck zusammengepresst werden und einen Hohlraum für das geschmolzene Gusseisen erzeugen. Die Zusammensetzung des Sandes ist dabei sehr wichtig. Mit 100 Jahren Erfahrung hat man in dem Unternehmen die richtige Komposition gefunden, die sowohl das heiße Gusseisen als auch die richtige Struktur im Gussmetall halten kann.
Natürliche Produkte im Einklang mit der Umwelt
Die Produktion erfolgt ausschließlich in der gleichnamigen Stadt Skeppshult in der Region Småland. Dabei werden alle Vorteile einer regionalen Produktion genutzt, wie kurze Transportwege, eine gute Arbeitsumgebung und eine vollständige Kontrolle über Materialien und Prozesse. Alle Produkte werden überwiegend in Handarbeit aus sorgfältig überwachten Rohstoffen und ohne den Einsatz von Chemikalien hergestellt. Es sind Naturprodukte, die nur eine einfache Reinigung ohne Verwendung beispielsweise eines Reinigungsmittels erfordern. Die Vorbehandlung erfolgt mit biologischem Rapsöl von Carlshamn aus Schweden. Dies gibt dem Gusseisengeschirr von Skeppshult auch seine typisch schwarze Farb und bildet einen natürlichen natürlichen Antihaftschutz. Die Produktion erfolgt unter maximal umweltfreundlichen Standards. Es wird nur Strom aus Windenergie und Wasserkraft eingesetzt. Die bei der Produktion verwendeten Gussformen aus Sand, der aus einer naheglegenen Sandgrube aus der Region gewonnen wird, werden zu 96,5 % wiederverwendet. Der Stahl, der zur Legierung des Gusseisens verwendet wird, ist zu 100 % wiederverwendetes Restblech und für die Herstellung der Holzgriffe wird nur regionales Buchenholz aus FSC-zertifizierten Wäldern verwendet.
Einfach in Handling und Pflege
Das breite Sortiment von Skeppshult wird sowohl von Berufsköchen als auch von ambitionierten Hobbyköchen geschätzt. Das gesamte Sortiment ist praktisch und schön zugleich und auch immer als Geschenk geeignet. Edelste Rohstoffe und sorgfältigste Verarbeitung führen zu einem unschlagbaren Ergebnis beim Finish und der Haltbarkeit von Pfannen, Bräter und Töpfe aus Gusseisen.
In den Skeppshult Pfannen, Brätern und Töpfen können Sie Speisen mit wenig Fett anbraten. Sie sollten allerdings nicht komplett auf Fett verzichten, da das Bratergebnis dann nicht optimal wird. Wenn Sie das Fett wie flüssiges Bratöl in der Pfanne erhitzen, dann läuft das Öl nach außen an den Pfannenrand. Dies ist physikalisch begründet und kein Fehler der Gusseisenpfanne. Durch Schwenken der Gusseisenpfanne oder durch die Verwendung zähflüssiger Fette können Sie dies verhindern bzw. minimieren. Selbstverständlich können Sie Ihre Pfannen und Bräter aus Gusseisen auch in den Backofen geben, allerdings nur, wenn sie keinen Holzgriff haben.
Zum Reinigen Ihrer Skeppshult Bräter & Töpfe oder Pfannen sollten Sie nur Wasser und eine Spülbürste verwenden. Anschließend sollten Sie die Gusseisenpfanne oder den Gusseisenbräter gründlich abtrocknen. Sie können die Gerichte auch wunderbar in der Pfanne oder im Bräter am Tisch sevieren. Aber Sie sollten keine Speisen in ihnen aufbewahren. Reines Gusseisen gehört übrigens nicht in einen Geschirrspüler!
Reines Gusseisen verbessert übrigens die Eisenzufuhr. Durch die richtigen Zutaten und die Zubereitung in reinem Gusseisen können wir selbst den Eisengehalt in unserem Essen erhöhen. Den größten bewiesenen Effekt gibt es bei einer Kombination aus langer Garzeit und säurehaltigen Zutaten (wie z.B. Tomaten), die signifikante Mengen an Mineralien aus dem Gusseisen absorbieren.