Der Braten auf dem Festmahltisch muss nicht immer mit Rotwein sein, probieren Sie stattdessen doch mal den Kalbsbraten mit Whiskey und Orangen-Aromen! Besonders in den Wintermonaten sind Orangen - in welcher Form auch immer - ein Muss. Bei diesem Gericht in der Cocotte kommen Zimt, Kardamom, Sternanis n Nelken dazu und runden den zarten Kalbsbraten ab.
Zubereitung
Von einer Orange die Schale dünn herunter schälen und diese in feine Streifen schneiden. Beide Orangen großzügig schälen, so dass auch das Weiße der Schale mit entfernt wird. Orangen grob würfeln.
Schalotten schälen und halbieren. Kalbsrücken mit Küchenschnur binden und rundum mit Salz, Pfeffer würzen.
Ofen auf 180 °C vorheizen. Öl in der Cocotte erhitzen. Kalbfleisch darin etwa 5 Minuten anbraten. Braten aus der Cocotte nehmen, Schalotten und Orangenstücke darin weitere 3-4 Minuten braten.
Bratansatz mit Whiskey ablöschen. Brühe, Orangensaft und -schalenstreifen, sowie die Gewürze zufügen. Kalbsbraten hineinsetzen und im Ofen etwa 45 Minuten garen. Dabei gelegentlich den Braten mit Bratensaft begießen und mit Honig bepinseln.
Kalbsbraten aus dem Sud nehmen und diesen um etwa ein Drittel einkochen. Dann mit Salz, Pfeffer würzen. Thymianblätter abzupfen und zur eingekochten Jus geben, Butter nach und nach unterrühren und die Jus damit leicht binden. Braten in Scheiben schneiden und mit Jus und Schalotten servieren.
UNSER TIPP:
Zu diesem Rezept passt als Beilage hervorragend Polenta mit Butter und einen Hauch (oder zwei) geriebenem Parmesan.