6 Std.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Allseits bereit und allseits beliebt: Die Gemüsebrühe. Gemüsebrühe ist ein Must Have in jeder Küche und stabile Grundlage vieler Rezepte. Statt das Pulver zu kaufen, kann es aber auch selbst gemacht und dadurch nach eigenen Wünschen angepasst werden. Hier kommen Gewürzmischung für eine kräftige Brühe und getrocknete Gemüseflocken zusammen. Das Rezept reicht für 1 Liter.
Zubereitung
Einen Tag vorher: gemahlener Pfeffer, gemahlenen Koriander, Cayenne, das Lorbeerblatt, Salz und Zucker,
Für den Dörrautomaten für 2 bis 3 Einschübe Backpapier zurecht schneiden.
Sämtliches Gemüse waschen. In den Graef Fleischwolf geben und auf Stufe 2 zerkleinern. Alternativ kann eine Raspel benutzt werden.
Das Gemüse auf das Backpapier legen und verteilen.
Die Kräuter zupfen und klein schneiden. Ebenfalls auf die Dörr-Einschübe legen.
Gemüse und Kräuter für 4,5 bis 5 Stunden bei 70 °C im Dörrautomaten trocknen.
Für die Gewürzmischung gemahlener Pfeffer, gemahlenen Koriander, Cayenne, das Lorbeerblatt, Salz und Zucker in einen Zerkleinerer geben. Zusammen mit dem getrockneten Mix vermengen und luftdicht verschließen. Das Brühpuver ist mindestens 2 bis 3 Wochen haltbar.
Für eine einfache heiße Brühe, das Brühpulver mit 1 L kochendem Wasser aufgießen und ca. 5 Minuten quellen lassen. Oder: Für eine vollwertige Kräuter Suppen Bowl das Brühpulver zum Orangenabrieb und dem Couscous geben, mit 1 Liter heißen Wasser übergießen und 5-8 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss mit der Sojasauce würzen.
Als Kräuter empfehlen sich: Schnittlauch, Petersilie, Kresse, Kerbel, Borretsch, Pimpernelle, Sauerampfer