Umweltfreundliches Kochgeschirr aus Gusseisen
Gesund kocht man nicht nur mit den richtigen Zutaten. Auch auf das verwendete Material kommt es an. Dabei geht es nicht nur um die verwendeten Rohstoffe, sondern auch um die Frage, ob die Produktion umweltfreundlich erfolgt. Das Unternehmen
Skeppshult, einer der renommierten Hersteller von Kochgeschirr aus Gusseisen, setzt hier ganz neue Maßstäbe.
Die Produktion der Skeppshult Gusseisenpfannen, -bräter und -töpfe erfolgt ausschließlich in der gleichnamigen Stadt Skeppshult in der Region Småland. Dabei werden alle Vorteile einer regionalen Produktion genutzt, wie etwa kurze Transportwege, vollständige Kontrolle über Materialien und Prozesse oder eine gute Arbeitsumgebung. Alle Produkte werden handwerksmäßig aus sorgfältig überwachten Rohstoffen ohne Verwendung von Chemikalien hergestellt. Es sind Naturprodukte, die nur eine einfache Reinigung ohne Verwendung beispielsweise eines Reinigungsmittels erfordern. Die Vorbehandlung erfolgt mit Rapsöl von Carlshamn, wodurch sich ein ökologischer Antihaftschutz bildet. Dies gibt dem Gusseisengeschirr von Skeppshult auch seine typisch schwarze Farbe. Skeppshult Produkte haben eine ungewöhnlich lange Haltbarkeit. Skeppshult ist die einzige skandinavische Gießerei, die Haushaltswaren und dekorative Produkte aus Gusseisen herstellt – mit anderen Worten: eine grüne und natürliche Wahl!
Die Fakten aus Umweltsicht
Seit vielen Jahren arbeitet man bei
Skeppshult konsequent und zielstrebig an der Verringerung der Umwelt- und Klimaauswirkungen der Produktion. Haushaltswaren aus Rohstoffen, die aus der Region stammen, gute und gesunde Nahrungsmittel sowie eine gute Umwelt hängen eng miteinander zusammen.
Konkrete Beispiele, die bei Skeppshult erzielt wurden:
Um die Auswirkungen auf die Umwelt zu messen, wurde bei Skeppshult eine Klimabilanz für die gesamte Geschäftstätigkeit vorgenommen. Die verwendete Methode war die Berechnung der Emissionen in Form von Kohlendioxidäquivalenten (CO2).
Hier die harten Fakten im Vergleich:
Sie können einiges tun, um die für ein Gusseisenprodukt von Skeppshult eingesetzte Energie zu kompensieren. Lassen Sie alle Lebensmittel auf Raumtemperatur abkühlen, bevor Sie sie in den Kühlschrank legen - damit können Sie bereits 6,000 gr CO2 in einem Jahr einsparen. Damit ist die Klimabelastung durch die Produktion einer Skeppshult Bratpfanne schon fast wieder ausgeglichen.