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FAQs zu Le Creuset Gusseisenpfannen, Gusseisenbrätern und -töpfen

FAQ´s zu Le Creuset Gusseisenpfannen, Gusseisenbrätern und -töpfen

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Das Kochen mit Gusseisen und Gusseisen als Material wirft bei unseren Kunden die meisten Fragen auf. Klar sind Pfannen, Töpfe und Bräter aus Gusseisen nicht nur ein modischen Produkt, sondern weisen eine Vielzahl von Vorzügen auf. Die kommen aber erst dann richtig zur Geltung, wenn man Kochgeschirr aus Gusseisen richtig einsetzt und pflegt. Wir antworten auf Ihre meistgestellten Fragen und sagen, wie das geht.

Sollten Sie weitere Fragen über das Kochen mit Gusseisen haben, dann stehen wir Ihnen jederzeit unter info@kochform.de sehr gerne zur Verfügung.

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Warum brennt alles an?

Kochen und braten Sie nur bei niedriger und mittlerer Temperatur, nie bei voller Hitze. Vor dem Wenden sollten Sie außerdem immer warten, bis sich beim Bratgut die Poren geschlossen haben. Dann löst sich das Bratgut von alleine und klebt nicht an.

Warum ist nicht jedes Produkt von Le Creuset als solches identisch?

Gusseisernes Kochgeschirr wird in Sandformen gegossen, die nach jedem Produkt zerstört werden. Somit ist jedes Produkt ein Unikat.

Muss die Herd-/Ofentemperatur während des gesamten Kochvorgangs gleichbleibend hoch sein?

Nein, da Gusseisen ein hervorragender Wärmespeicher ist, kann die Temperatur gegen Ende des Kochvorgangs zurück- oder sogar ganz abgeschaltet werden.

Kann man mit gusseisernem Kochgeschirr von Le Creuset auch auf Induktion kochen?

Ja, gusseisernes Kochgeschirr ist für alle Herdarten inklusive Induktion geeignet.

Kann man in gusseisernem Kochgeschirr von Le Creuset auch marinieren?

Ja, denn die Emaillierung ist absolut säurebeständig.

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Welche Vorteile hat Gusseisen von Le Creuset gegenüber herkömmlichem Kochgeschirr aus Edelstahl?

  • Gusseisen hat eine bessere Wärmeleitfähigkeit und gleichmäßige Hitzeverteilung (Boden/Wände)
  • Gusseisen hat eine höhere Wärmespeicherfähigkeit
  • bei Gusseisen ist kein Vorheizen der leeren Pfanne oder des Bräters notwendig
  • Gusseisen ist energiesparend, weil sie alle Speisen mit geringer Wärmezufuhr braten können
  • bei Gusseisen brennt das Bratgut fast nie an, weil keine hohe Wärmezufuhr notwendig ist

Was sollte man vor dem ersten Gebrauch von Gusseisen von Le Creuset berücksichtigen?

Vor dem ersten Gebrauch von Le Creuset Produkten mit einer schwarz-emaillierten Innenseite:

  • Die Le Creuset Pfanne oder den Le Creuset Bräter mit Spülwasser reinigen und gründlich abtrocknen.
  • Das kalte Le Creuset Kochgeschirr mit ca. 0,5 cm Öl auffüllen und die Seitenwände mit einem Papierküchentuch einreiben.
  • Das Öl erhitzen. Den Le Creuset Bräter oder die Le Creuset Pfanne von der Kochstelle nehmen und erkalten lassen.
  • Das abgekühlte Öl abgießen und nochmals mit einem Papierküchentuch ausreiben.
  • Erneut Öl einfüllen und wie gewohnt bei mittlerer Hitze braten. Danach dürfen Sie kein Spülmittel mehr verwenden, sonst muss der Vorgang wiederholt werden.
  • Es genügt, die noch heiße Le Creuset  Pfanne oder den Le Creuset Bräter unter fließendem, heißem Wasser abzuspülen, um die Speisereste zu entfernen.

Auf der Oberfläche wird sich mit der Zeit ein öliger, hellbraun bis schwarzer Belag (Patina) bilden. Versuchen Sie nicht, diesen Belag zu entfernen, weil dieser das Ablösen des Kochgutes vom Le Creuset Pfannen- bzw. Topfboden erleichtert.

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Wie reinigt man die Produkte von Le Creuset am Besten?

Wichtig: Immer erst das Le Creuset Produkt abkühlen lassen! Geben Sie kein kaltes Wasser in ein heißes Produkt. Durch die Spannung kann die Emaillierung sonst zerspringen.

Reinigung der schwarzen Innenseite Ihrer Le Creuset Pfanne oder Ihres Bräters: mit heißem Wasser und einer Nylonspülbürste, ohne Spülmittel, um die Patina zu erhalten (hartnäckige Speisereste mit heißem Wasser einweichen oder mit 1EL Backpulver und 1Tasse Wasser aufkochen).

Sind Le Creuset Pfannen, Töpfe und Bräter auch emailliert?

Ja, denn Gusseisen würde innerhalb von wenigen Tagen rosten. Die Emaillierung bildet eine Schutzschicht. Für Puristen gibt es aber auch Pfannen, Töpfe und Bräter aus reinem Gusseisen, die aber einer intensiven Pflege bedürfen.

Kann man die Le Creuset Pfannen oder Töpfe von Le Creuset auf einer kleineren Kochstelle verwenden (Topfbodendurchmesser größer als das Kochfeld)?

Ja, denn Gusseisen ist ein optimaler Wärmeleiter, so dass das Le Creuset Produkt trotzdem bis zum Rand erwärmt wird. Verwenden Sie jedoch nie eine zu große Kochstelle, da ansonsten die Seitenwände Ihrer Le Creuset Pfanne oder Ihres Le Creuset Bräters überhitzt werden.

Kann man das Produkt von Le Creuset weiter verwenden, wenn die Emaillierung abgesprungen ist?

Prinzipiell ja. Allerdings empfehlen wir Allergikern, sich im gegebenen Fall sicherheitshalber bei uns zu erkundigen. Das Le Creuset Produkt rostet an dieser Stelle evtl., aber Rost ist oxidiertes Eisen und Eisen ist ein natürliches Element unseres Körpers. Um Rost zu vermeiden, sollten Sie die Le Creuset Pfanne oder den Le Creuset Bräter immer gut abtrocknen (Produkt nie feucht wegräumen) und das Produkt an beschädigten Stellen der Emaillierung leicht mit Öl einreiben. Wenn die Emaillierung am Boden beschädigt ist, können evtl. Kratzer auf dem Ceranfeld entstehen.

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Ein Produkt von Le Creuset rostet, kann man es weiterhin verwenden?

Ja, denn Rost ist oxidiertes Eisen und Eisen ist ein natürliches Element unserer Körpers. Um Rost zu vermeiden, die Le Creuset Pfanne oder andere Gusseisen-Produkte immer gut abtrocknen (Produkt nie feucht wegräumen) und das Produkt an beschädigten Stellen der Emaillierung leicht mit Öl einreiben.

Was passiert, wenn ein Produkt von Le Creuset runterfällt?

Gusseisen ist sehr stabil und in der Regel passiert mit Ihren Le Creuset Produkten nichts. Aber es kommt auch in seltenen Fällen vor, dass das Le Creuset Produkt beim Herunterfallen zerbricht.

Darf man mit Metall-Küchenhelfern in den Produkten von Le Creuset hantieren?

Bei allen emaillierten Oberflächen am besten nur hitzebeständige Rührgeräte aus Holz, Kunststoff oder Silikon verwenden.

Ist das Le Creuset Kochgeschirr spülmaschinenfest?

Ja, allerdings sollte man vermeiden, Le Creuset Gusseisenpfannen mit Holzgriffen in der Spülmaschine zu reinigen. Außerdem: Produkte von Le Creuset mit schwarzer Innenseite verlieren dadurch ihre Patina.

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