Das wichtigste beim Braten verrät kein Rezept. Denn ganz gleich, was in der Pfanne zubereitet wird – die geeignete Pfanne muss es sein. Fleisch stellt zum Beispiel ganz andere Anforderungen an die Pfanne als Eier- und Mehlspeisen oder Fisch. Daher gehören immer mehrere Pfannen in jeden Haushalt.
Die Pfannen von Silit geben einen repräsentativen Überblick darüber, was momentan Stand der Technik im Bereich innovativer Pfannenmaterialien, Beschichtungen und Antihaftpfannen ist. Um dem Verbraucher die Auswahl bei einer Pfanne von Silit zu erleichtern, plädiert eine klare Aufgabenverteilung: Die beschichtete Pfanne ist für Eierspeisen, Fisch und andere eher anhängliche Speisen zuständig, die Unbeschichtete zum Beispiel für Steaks, kräftige Naturschnitzel oder Bratkartoffeln.
Die richtige Wahl bei Ihrer Silit Pfanne
Bei Silit finden Sie für jeden Bedarf die richtige Pfanne. Eine Vielzahl von Materialien unterstreichen die Pfannenkompetenz von Silit. Pfannen aus Silargan, Silitstahl, Edelstahl 18/10, Aluminium oder Aluguss.
Universal-Pfannen aus Silargan und ohne Beschichtung
Silit-Universal-Pfannen sind prädestiniert für Alles, was scharf angebraten wird und starke Hitze benötigt. Zum Schmoren, Dünsten und Gratinieren sind Silargan Pfannen hervorragend geeignet. Die Silargan-Pfannen mit dem extrastarken Energiesparboden bringen hervorragende Bratergebnisse. Die dunkle Bratfläche überträgt die Hitze besonders gut auf das Bratgut – dadurch schließen sich beim Fleisch schneller die Poren und es wird knuspriger und saftiger.
Mit ihrer superharten, keramischen und porenlosen Oberfläche sind die Silargan-Pfannen unverwüstlich, schneid- und kratzfest, pflegeleicht und darüber hinaus nickelfrei. Die für alle Herdarten inklusive Induktion geeigneten Pfannen gibt es als hohe Stielpfanne in unterschiedlichen Größen sowie als Brat- und Servierpfanne mit backofenfesten Metallgriffen.
Antihaft-Pfannen mit Silitanbeschichtung
Die Silit Pfannen mit Antihaftversiegelung Silitan eignen sich hervorragend für alles, was bei relativ niedrigen Temperaturen gebraten wird, wie Eier, Fisch, Paniertes etc.. Nichts brennt an und nichts bleibt haften.
Die Antihaft-Pfanne hat sich im Laufe der letzten Jahre mit zunehmender Härte und Kratzfestigkeit einen Stammplatz in der Küche erobert. Doch oft strahlten beschichtete Pfannen ihre Zweckmäßigkeit und Robustheit auch optisch aus – und taugten deswegen nicht gerade als Hingucker.
Mit Silit Edizione und Silit Domus ist das Vergangenheit. Hier kombinierte Silit ein hochwertiges Antihaft-System mit einem formschönen Pfannenkörpern aus Aluguss bzw. Edelstahl 18/10. Sowohl die Edizione als auch die Domus wurden beide mit dem begehrten „reddot“ für höchste Designqualität ausgezeichnet.
Silit Antihaft-Pfannen besitzen eine langlebige Titan-Oberfläche, die sogar beim Hantieren mit metallischen Gegenständen keinen Schaden nimmt. Die dreifache Silitan-Antihaftversiegelung bietet beste Antihaftwirkung und leichte Reinigung. Die langlebige Titan-Oberfläche nimmt sogar beim Hantieren mit metallischen Gegenständen keinen Schaden. Die dreifache Silitan-Antihaftversiegelung bietet beste Antihaftwirkung und leichte Reinigung. Antihaft-Pfannen sind für alle Herdarten geeignet, allerdings nicht für Induktion.
Haftfrei-Pfannen mit CeraProtect Hartversiegelung
Die Silit Haftfrei-Pfannen mit CeraProtect-Hartversiegelung auf mineralischer Basis ermöglichen ein völlig neues, gesundes Bratvergnügen mit minimalem Fettbedarf und ohne Anhaften des Bratguts. Silit Haftfrei-Pfannen sind geschaffen für das schonende, gesunde Garen von empfindlichen Speisen wie z. B. Ei, Fisch, Paniertem etc. Mühelos, mit nur einem Schwung, lassen sich z.B. Crêpes wenden. Die Speisen gleiten sanft und heil aus der Pfanne.
Die Silit CeraProtect-Hartversiegelung wurde auf der Basis feinster, ultraharter mineralischer Bestandteile entwickelt. Sie ist damit so hart und abriebfest, dass sie auch stärkste Beanspruchungen verkraftet. Minimal sichtbare Kratzspuren haben keinen Einfluss auf die Gebrauchseigenschaften. Die extrem hohe Hitzebeständigkeit mit einer Temperaturbeständigkeit bis 400°C bietet die größtmögliche Sicherheit vor einer Beschädigung durch Überhitzen. Die vorzügliche Wärmeleiteigenschaft sorgt im Zusammenwirken mit der CeraProtect-Hartversiegelung für eine unmittelbare Übertragung der Hitze in das Bratgut und für dessen gleichmäßiges Garen und Bräunen. Die hervorragende Wärmespeicherung ermöglicht eine schnelle Reduzierung der Energiezufuhr und somit präzises Garen bei optimaler Temperatur. Der mikrofein abgedrehte, massive Energiesparboden garantiert optimalen Kochfeldkontakt und somit eine energiesparende Nutzung der Energiequelle.
Haftfrei-Pfannen mit CeraProtect Hartversiegelung sind für alle Herdarten geeinget, allerdings nicht für Induktion.
Benutzung Ihrer Silit Pfanne
Scharfes Anbraten mit nicht beschichteten Silit Pfannen aus Silargan
Die Handhabung der Silargan-Pfannen ist ganz einfach: Zuerst Fett in die kalte, leere Pfanne geben, dann erhitzen. Wenn das Fett leicht zu rauchen beginnt, gleichmäßig durch Schwenken der Pfanne verteilen, dann das Bratgut hinzufügen und Energie zurückschalten. Anfangs haftet das Bratgut, nach wenigen Minuten löst es sich von selbst. Erst dann das Bratgut wenden und auf kleiner Stufe fertig braten.
Tipp: Margarine oder Butter verwendet man am besten für Eier- und Mehlspeisen, Fisch sowie Kartoffelgerichte, Öl und Hartfette nur für Fleisch (ohne Panade). Für längeres Braten bei hoher Temperatur, z.B. Fleisch, sind Pflanzenöle bzw.- fette besser geeignet.
So klappts am Besten mit der Silit Pfanne aus Silargan:
Leichtes und fettarmes Braten mit silitanbeschichteten Antihaft-Pfannen
Fett oder Öl?
Das hängt ganz vom Bratgut ab. Butter und Margarine sollte man nur für Pfannengerichte verwenden, die eine geringe Bratzeit und niedrige Temperaturen benötigen, z.B. Omlett und Eierspeisen.
So klappts am Besten:
Reinigung und Pflege Ihrer Silit Pfanne
Universal-Pfannen aus Silargan
Die Universal-Pfannen aus Silargan sind spielend leicht zu reinigen, können im Gegensatz zu Pfannen mit Kunststoff-Beschichtungen nicht überhitzt werden und halten jahrzehntelang.
Entgegen aller Vorurteile ist auch die Reinigung unbeschichteter Pfannen ganz einfach. Bei Rückständen die Pfanne gleich einweichen und etwas stehen lassen. Für hartnäckige Reste gibt’s es Spezialreiniger: Einige Tropfen mit Wasser in die noch heiße Pfanne geben, auf die heiße Herdplatte stellen und kurze Zeit einwirken lassen. Danach lässt sich alles mit Schwamm oder Spülbürste leicht entfernen.
Antihaft-Pfannen mit Silitanbeschichtung
Was die Reinigung aller beschichteten Pfannen betrifft, benötigt man normalerweise nur warmes Wasser. Falls doch Spülmittel verwendet wurde, sollte die Pfanne vor dem nächsten Gebrauch mit etwas Fett eingerieben werden.
Haftfrei-Pfannen mit mit CeraProtect Hartversiegelung
Vergessen Sie die Reinigungsprobleme durch Ein- und Anbrennen von Speisen. Tempera ist äußerst pflegeleicht. Die extrem glatte CeraProtect- Oberfläche erlaubt keine Angriffsflächen, in denen sich unhygienische Reste verstecken können. Einfach ausspülen und abwischen!