Vegetarisch
Nach einem erholsamen und genussreichen Urlaub im Allgäu nehmen wir das Kässpätzle Rezept einfach mit nach Hause. Es braucht nur wenige Grundzutaten, dafür ein bisschen Übung beim Spätzle schaben aber lecker wird es allemal! Als kleiner Tipp: Der Käse machts! Romadur in Würfel schneiden und unter die Käsemischung geben. Das gibt einen extra würzigen Geschmack und ist typisch im Allgäu!
Zubereitung
Das Mehl mit den Eiern, Salz und Wasser zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten. Es können auch gerne noch ein paar Mehlklumpen im Teig bleiben.
In einem großen Topf reichlich Wasser, mit etwas Salz, zum Kochen bringen. Den Teig nun in das sprudelnd kochende Wasser hobeln. Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten: per Hand über ein Brett schaben, durch die Spätzlepresse drücken oder am besten mit dem Spätzlehobel die typischen kleinen „Knöpfle“ reiben bzw. hobeln.
Die Spätzle kurz aufkochen lassen und nach 3 bis 5 Minuten mit dem Schaumlöffel abschöpfen.
In eine Auflaufform eine Lage Spätzle geben, geriebenen Käse (z. B. Bergkäse oder Emmentaler, nach Belieben auch Romadur Käse) darüber verteilen. Lage für Lage einschichten.
Die Kässpatzen kurz in das heiße Backrohr stellen, bis der Käse geschmolzen ist.
Zwiebeln hacken oder in Ringe schneiden und in Butter gold-braun in der Pfanne rösten. Vor dem Anrichten über die Kässpatzen geben. Kässpatzen mit grünem Salat oder Endiviensalat servieren.