Eßbestecke, wie sie heute verwendet werden, gibt es erst seit Ende des 18. Jahrhunderts. Zwar sind einzelne Besteckteile wie Messer, Löffel und Gabel weitaus älter, doch als einheitlich gestaltetes Besteck fanden sie erst zusammen, als der schön gedeckte Tisch zum Ausdruck von Lebensstil und Eßkultur wurde.
Doch worauf kommt es beim Besteckkauf oder beim Umgang mit Besteck an? Wir fassen kurz zusammen, worauf Sie achten sollten, wenn Sie lange Freude an Ihrem Besteck haben möchten.
Das verwendete Material
Ausgangsmaterial für die Basisteile Löffel, Gabeln und Messer ist Edelstahl 18/10. Unter dem Begriff Edelstahl werden Werkstoffe zusammengefaßt, die durch einen Chromgehalt von mindestens 13% gegen Korrosion und Säuren geschützt sind. Dabei nimmt der Korrosionswiderstand mit steigendem Chromgehalt zu. Die Korrosionsbeständigkeit des Edelstahls wird dadurch erreicht, daß sich auf seiner Oberfläche eine sehr dünne Schicht Chromoxid bildet, die nicht mit dem Auge erkennbar ist. Bestecke aus rostfreiem Edelstahl sind somit säureunempfindlich und spülmaschinengeeignet. Bei Bestecken kommen Chromstahl und Chromnickelstahl zum Einsatz. Im Besteckangebot gibt es daneben versilberte, echt silberne und vergoldete Bestecke sowie Bestecke mit nichtmetallischen Heften. Zu den Materialien von Besteck im Einzelnen:
1. Bestecke aus Chromstahl
Das Grundmaterial ist eine Legierung mit 13,15 oder 17% Chrom. Als Kennzeichnung ist der Stempel „rostfrei“ zugelassen. Chromstahl hat einen bläulichen Schimmer. Er ist für die Herstellung von qualitativ und preislich attraktiven Bestecken geeignet, weil er weitestgehend korrosions- und anlaufbeständig sowie geruchs- und geschmacksneutral ist.
Chromstahl ist magnetisierbar und läßt daher die Chromstahlbestecke für den Großverbraucherbereich interessant werden, der mit magnetischen Spülanlagen ausgerüstet ist. Chromstahl ist nutz- und abriebfest. Er wird für Monoblockmesser und Messerklingen zum Einsatz gebracht.
2. Bestecke aus Chromnickelstahl
Es handelt sich hier um Stahl, der als Legierungselement neben Eisen und Kohlenstoff bis zu 18% Chrom und zwischen 8,5 und 10% Nickel aufweist. Chromnickelstahl zeichnet sich nach sorgfältiger Verarbeitung durch einen gelblichen, warmen Farbton aus.
Die Zulegierung von Nickel macht ihn selbst gegenüber hochkonzentrierter Säure beständig. Der hohe Chromgehalt sorgt für eine zuverlässige Rostfreiheit. Chromnickelstahl weist daher auch die beste Spülmaschineneignung auf und ist insbesondere für die Gastronomie bestens geeignet. Chromnickelstahl bietet vielfältige Möglichkeiten für die Formgebung von Bestecken (Design). Die Bestecke von Zwilling werden z.B. zumeist aus dem hochwertigen 18/10 Chromnickelstahl gefertigt.
Viele Arbeitsgänge müssen durchlaufen werden, ehe aus Edelstahl ein hochglänzendes, rundum sauber verarbeitetes Besteck entstanden ist. Rund dreißig verschiedene Arbeitsgänge sind erforderlich, bis zum Beispiel ein Löffel oder ein Messer guter Qualität fertiggestellt ist.
Qualitätsmerkmale guter Bestecke?
Die Qualität eines Bestecks hängt wesentlich vom verwendetem Material ab. Dies ist jedoch nicht das alleinige Kriterium. Ein weiterer Faktor ist die erkennbare Sorgfalt und Präzision in der Herstellung. Die Qualitätsmerkmale im einzelnen:
Die richtige Pflege und Aufbewahrung Ihres Bestecks
Besteckpflege ist heutzutage mühelos, weil die meisten Bestecke für die Spülmaschine geeignet sind. Das gilt uneingeschränkt für Silberbestecke und Bestecke aus Chromnickelstahl. Chromstahlbestecke sind durch die Materialeigenschaften zwar nicht absolut spülmaschinenfest, doch durch eine spezielle Oberflächenpolierung ist es gelungen, die Oberfläche weitestgehend vor Korrosion zu schützen. Um uneingeschränkte Freude an den Bestecken zu haben, ist es jedoch wichtig, die folgenden Pflegehinweise zu beachten.
Das richtige Besteck auswählen
Ein Besteckset besteht in ihrer Grundausführung für 6 Personen aus 24 Teilen: jeweils 6 Messer, 6 Menülöffel, 6 Gabeln, 6 Kaffeelöffel
Ein 30teiliges Besteckset beinhaltet zusätzlich 6 Kuchengabeln. Daneben gibt es eine Vielzahl von praktischen Vorlegeteilen, die das Servieren der Speisen erleichtern.
Bestecke für spezielle Anwendungen, wie z.B. das Dessertbesteck, das Fischbesteck, das Kinderbesteck, ergänzen das Bestecksortiment. Diverse in den letzten Jahren entworfene Besteckteile erfüllen Verwendungszwecke, die durch die geänderten Eß- und Lebensgewohnheiten entstanden sind. In diesem Sortimentsbereich finden die Kunden Anregungen für Geschenke und zur Ergänzung der eigenen Besteckgarnitur, zum Beispiel Pizza-, Steak-, Spaghetti- oder Pellkartoffelbestecke.
Die Qualitätsmerkmale der Besteckteile im Einzelnen
Das Messer
Die Gabel
Der Löffel