40 Min.
Vorbereitungszeit
Sommer, Sonne, Strand und...Torte? Die leckere Sommertorte von Birkmann vereint Kokosflocken und zart-schmelzende Kokos-Schokoladen-Pralinen mit einer vanilligen Buttercreme. Am besten frisch gekühlt mit einem Eiskaffee in der Hand genießen. Urlaubs-Glücks-Gefühle sind da garantiert!
Zubereitung
Zu Beginn den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. In einer Rührschüssel Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz für den Teig für ca. 4-5 Minuten schaumig schlagen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver in ein Sieb geben und zur Schaummasse hinzusieben. Vorsichtig mit einem Holzlöffel oder Teigschaber unterrühren.
Eine Kuchenform mit Hebeboden und mit einem Durchmesser von 16,5 cm (z.B. von Birkmann) mit Butter oder Back-Trennspray einfetten und den Teig hineingeben. Den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 25 Minuten im Backofen backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Den lauwarmen Biskuitboden aus der Form lösen und auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen.
Für die Vanille-Buttercreme nun den Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten und die Kokosflocken zum Schluss unterrühren. Den Pudding dann in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Um Hautbildung zu vermeiden, am besten mit Klarsichtfolie bedecken.
Die Butter (zimmerwarm) und den abgekühlten (ebenfalls zimmerwarmen) Pudding in einer großen Schüssel cremig auffschlagen, bis eine homogene Masse entsteht.
Nun den fertigen Teigboden zweimal waagerecht durchschneiden, sodass drei gleich dicke Böden entstehen. Den unteren Boden dünn mit etwa 1/4 der Buttercreme bestreichen. Den zweiten Boden darüberlegen und ebenfalls mit Buttercreme einstreichen. Mit dem dritten Boden abschließen. Das Ganze zunächst für ca. 30 Minuten kaltstellen.
Nach der kurzen Abkühlung die restliche Buttercreme um die Torte verteilen und für weitere 2 Stunden durchkühlen. Vor dem Servieren mit Raffaellos und Kokos-Chips verzieren.
UNSER TIPP:
Für ein wenig mehr saure-süße können die Böden vor der Creme noch mit 2/4 TL Johannisbeergelee bestrichen werden.