Römertopf Bräter aus Naturton - leicht und gesund genießen
Das Prinzip des Bräters aus Naturton ist relativ einfach: Feine Poren im porösen Ton nehmen beim Wässern genügend Wasser auf; es erzeugt beim langsamen Erwärmen eine leichte Dunstschicht, sowohl im Backofen, als auch im Inneren des Römertopfes. Dadurch trocknet das Gargut nicht aus, der Braten bleibt innen saftig. Bei Eintöpfen und Aufläufen bleibt das Aroma aller Zutaten, Nährstoffe und Vitamine dank der schonenden Temperaturen weitestgehend erhalten. Nichts wird mit dem überschüssigen Sud weggegossen. Der Eigengeschmack jeden Gerichts ist ebenso kräftig und arteigen wie sein Duft.
Das Prinzip des Dunstgarens hat außerdem den Vorteil, dass mit wenig oder sogar ohne Fett gegart werden kann, ohne dass die Speisen austrocknen. Der Römertopf Bräter aus Naturton ist ein echter Alleskönner: Es gelingen in ihm sowohl Fleischgerichte aus Schwein oder Rind als auch Geflügel, Wild, Nudelgerichte, Gemüseaufläufe oder Nachspeisen. Ein Braten behält seine Kruste, wenn der Deckel 20 Minuten vor Ende der Garzeit abgenommen wird.