40 Min.
Zubereitungszeit
Ein leichter Salat zur Vorspeise regt den Appetit an und legt den Grundstein für ein feines Menü. Weil Fisch nicht nur gesund ist, sondern auch lecker schmeckt, ist dieser leichte bunte Blattsalat mit seinen gebratenen Pilzen, gerösteten Pinienkernen und dem marinierten Lachs ein vorzüglicher Anreger für mehr!
Zubereitung
Zu Beginn die Limette abwaschen, mit einer Reibe die Schale fein abreiben und mit einer Saftpresse den Saft auspressen.
Die Hälfte des Zuckers zusammen mit Sternanis und Fenchel in einem Mörser zerkleinern. Meersalz, Olivenöl, Limettensaft und Abrieb zugeben. Anschließend das Lachsfilet waschen und mit der Masse einreiben. Den Fisch in einem Frischhaltebeutel 24 Stunden marinieren, dann erneut abwaschen.
Die Blattsalate und Pilze putzen bzw. waschen und getrennt von einander in einer Salatschleuder z.B. der SPEEDWING® von Gefu trocken schleudern.
Nun mit einem Gemüsemesser die geputzten Pilze vierteln, eine Knoblauchzehe halbieren und beides zusammen in etwas Sonnenblumenöl in einer Pfanne anbraten. Im Anschluss daran die Pinienkerne hinzugeben und kurz mitrösten.
Die Pfanne vom Herd nehmen und die restlichen Zutaten des Dressings hinzufügen und das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken und für weitere 10 Minuten ziehen lassen.
Die Pilze wieder in ein Sieb geben, Knoblauch entfernen und das Dressing auffangen. Für's Servieren kleine Gläschen bereitstellen und die Pilze darin verteilen. Den Lachs mit einem Messer würfeln und ebenfalls daraufgeben. Den Salat mit dem Dressing vermischen und auf den Lachs drapieren.
Es kann auch gern geräucherter Lachs verwendet werden, dieser verleiht dem Salat noch eine rauchige, würzigere Note.