90 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Es muss nicht immer Fleisch sein. Hier ein schönes vegetarisches Hauptgericht von Staub, das den Kohlrabi in den Mittelpunkt stellt. Ob roh oder gegart, Kohlrabi ist reich an Mineralstoffen und Vitaminen.
Zubereitung
Kohlrabi putzen und schälen. Das obere Viertel abschneiden und klein würfeln. Kohlrabi mit einem Kugelausstecher aushöhlen, ausgehöhltes Fruchtfleisch klein würfeln. Kohlrabi in kochendem Salzwasser etwa 10-15 Minuten vorgaren, anschließend in kaltem Wasser abschrecken.
Karotten schälen, Paprika halbieren und entkernen. Beides würfeln. Schalotten schälen, klein würfeln und mit Reis, Karotten, Paprika und gewürfeltem Kohlrabi in 2 EL Olivenöl kurz anschwitzen.
500 ml von der Brühe angießen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Reis und das Gemüse die Flüssigkeit aufgesogen haben. Dabei gelegentlich umrühren. Nach ca. 15 Minuten die aufgetauten Erbsen und den abgetropften Mais zufügen und noch weitere 5 Minuten mitgaren.
Wenn der Reis und das Gemüse gar sind aber noch etwas Biss haben, Parmesan untermischen und alles mit Salz, Cayennepfeffer würzig abschmecken.
Ofen auf 200°C vorheizen. Einen Teil der Gemüse-Reis-Mischung in die vorgegarten Kohlrabis füllen. Den restlichen Gemüse-Reis-Mix in 4 Coquette verteilen. Darauf dann jeweils einen gefüllten Kohlrabi setzen. Gratinkäse dicht auf die Kohlrabi streuen und im heißen Ofen in etwa 25 Minuten goldbraun gratinieren.
Das Rezept wird ganz schnell vegan, indem Sie den Käse durch eine vegane Käsevariante ersetzen oder weglassen.
Kohlrabi finden Sie ganzjährig im Supermarkt. Achten Sie darauf, dass seine Schale unversehrt ist beim Kauf. Im heimischen Garten können Sie das Gemüse von Mai-November ernten.