Muffins - The American Way of Life in Kuchenform
Ursprünglich aus England gelangten die Muffins noch als Hefeteiggebäck über den weiten Ozean in die neue Welt. Heute –mittlerweile als Rührteig – verkörpert kein anderes Gebäck so sehr den "American Way of Life". Die kleinen handlichen Kuchen erfreuen sich großer Beliebtheit und sind unglaublich vielseitig. Muffins schmecken süß oder herzhaft und lassen sich hervorragend mit Nüssen, Schokolade, Beeren und unzähligen anderen Zutaten kombinieren.
Zutaten für 12er Muffinförmchen:
Für die Streusel: 90g Mehl, 50g Zucker, ½ TL Zimt, 50 g weiche Butter
Für den Teig: 150 g Mehl, 60 g Zucker, 1 TL Backpulver, ½ TL Natron, 1 MSP Salz, 150 ml Buttermilch, 30 ml Öl, 1 Ei, 140 g frische oder tiefgekühlte Heidelbeeren gewaschen und verlesen
Zubereitung:
Schritt 1: Alle Zutaten zu Streuseln verkneten und beiseite stellen.
Schritt 2: Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen.
Schritt 3: Buttermilch, Öl und Ei in einer zweiten Schüssel mit dem Handrührgerät gründlich verrühren. Die Mehlmischung darüber geben und alles mit dem Kochlöffel oder Teigschaber unterheben. Es dürfen noch leichte Mehlstreifen im Teig sichtbar sein.
Schritt 4: Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig heben. Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen und die Streusel auf die Muffins geben.
Backzeit: 25 Minuten, Temperatur: 200°C (keine Umluft!)
Tipp: Tiefgekühlte Heidelbeeren unaufgetaut dazu geben, dann verfärbt sich der Teig nicht.