1 Std.
Zubereitungszeit
Spritzig, saftige Orangen vereint mit einem lockeren Kuchenteig! Dieses Backwerk glänzt das ganze Jahr über und passt zu jedem Anlass. Verfeinert mit etwas Zimt ist der Orangenkuchen ein toller Begleiter für die kälteren Jahreszeiten. Bespickt mit Orangen oder auch Zitronen, macht er sich im Frühling und Sommer allseits beliebt.
Zubereitung
Zunächst 100 g des Zuckers und 100 ml Wasser in einem Topf zusammen aufkochen lassen. Zwei Orangen gründlich abwaschen und mit einem scharfen Obstmesser in dünne Scheiben schneiden. Diese anschließend für 20 Sekunden im Zuckerwasser mitkochen und dann in der Backform auslegen.
Nun schon einmal den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. In einer Schüssel das Mehl und das Backpulver vermischen. Währenddessen in einem weiteren Topf die Butter erhitzen.
In einer Schüssel mit dem Handmixer den restlichen Zucker mit den Eiern aufschlagen. Nach und nach die Mehlmischung hinzufügen.
Den Saft einer Orange mit einer Saftpresse ausdrücken und der Teigmischung beifügen. Die heiße Butter kann nun ebenfalls hinzugefügt werden. Alles fein mixen.
Die Masse anschließend gleichmäßig auf den zuvor drapierten Orangenscheiben verteilen und alles für ca. 30 Minuten bei 180°C Umluf backen.
Wer es noch etwas knusprig-süß haben möchte, kann nach dem Backen noch eine leichte Zuckerschicht über die Orangenscheiben geben und diese mit einem Brenner leicht anflambieren.