

Gusseisen ist ein Material, das die Wärme extrem gut speichert, verteilt und gleichmäßig an das Bratgut abgibt. Außerdem verträgt Gusseisen auch höhere Temperaturen sehr gut. Dadurch ist Gusseisen geeignet zum scharfen, knusprigen Anbraten und Schmoren von Fleisch (z.B. Gulasch, Boeuf Bourguignon). So erhält z.B. ein Steak in einer Gusseisenpfanne außen die richtige Bräune und bleibt innen schön saftig. In einem Gusseisenbräter kann das Fleisch für ein Ragout erst angebraten und dann langsam und schonend über einen längeren Zeitraum gegart werden, so das es schön zart wird.
Gusseisenpfannen und Gusseisenbräter sind äußerst robust, aber auch relativ schwer. Eine Lebensdauer von 10, 20 Jahren oder mehr ist kein Thema. Bei richtiger Pflege können Pfannen und Bräter aus Gusseisen Sie ein Leben lang begleiten.
Die Vorteile von Pfannen, Brätern und Töpfen aus Gusseisen auf den Punkt gebracht:
Unsere Top-Marken für Pfannen, Bräter, Töpfe & Woks aus Gusseisen: Le Creuset, Staub, Skeppshult und Küchenprofi