Gusseisen - Das Material zum knusprigen Anbraten & sanften Schmoren
Gusseisen ist ein Material, das die Wärme extrem gut speichert, verteilt und gleichmäßig an das Bratgut abgibt. Außerdem verträgt Gusseisen auch höhere Temperaturen sehr gut. Dadurch ist Gusseisen geeignet zum scharfen, knusprigen Anbraten und Schmoren von Fleisch (z.B. Gulasch, Boeuf Bourguignon). So erhält z.B. ein Steak in einer Gusseisenpfanne außen die richtige Bräune und bleibt innen schön saftig. In einem Gusseisenbräter kann das Fleisch für ein Ragout erst angebraten und dann langsam und schonend über einen längeren Zeitraum gegart werden, so das es schön zart wird.
Gusseisenpfannen und Gusseisenbräter sind äußerst robust, aber auch relativ schwer. Eine Lebensdauer von 10, 20 Jahren oder mehr ist kein Thema. Bei richtiger Pflege können Pfannen und Bräter aus Gusseisen Sie ein Leben lang begleiten.
Die Vorteile von Pfannen, Brätern und Töpfen aus Gusseisen auf den Punkt gebracht:
- Gusseisenpfannen und Gusseisenbräter speichern die Hitze extrem lange. Beim Servieren am Tisch bleiben die Speisen dadurch lange warm.
- Gusseisen ist ideal zum scharfen Anbraten von Fleisch oder Gemüse. Kein anderes Material brät so kross!
- Die gleichmäßige Hitzeverteilung von Gusseisen, auch bei niedriger Hitzezufuhr, sorgt für ein aromaschonendes und rundum gelungenes Braten. Den Unterschied schmeckt man! Gusseisen ist daher das ideale Material zum Schmoren, Köcheln und für das sanfte Niedrigtemperaturgaren.
- Gusseisen ist, trotz gegenteiliger Meinungen, einfach zu reinigen und zu pflegen. Vor allem in den emaillierten Gusseisenpfannen und Gusseisentöpfen von Staub, Le Creuset oder Küchenprofi haftet schwer was an und daher sind sie auch besonders pflegeleicht. Aber auch die Pfannen und Töpfe aus purem Gusseisen, wie z.B. von Skeppshult, die mit Rapsöl vorbehandet sind, bilden im Laufe im Zeit eine natürliche Patina, die wie eine Antihaftbeschichtung wirkt. Mit zunehmenden Gebrauch wird das Bratergebnis in ihnen immer besser.
Unsere Top-Marken für Pfannen, Bräter, Töpfe & Woks aus Gusseisen: Le Creuset, Staub, Skeppshult und Küchenprofi