Schneidbretter - die richtige Unterlage für scharfe Messer
Gute Kochmesser machen richtig Freude, wenn sie scharf sind. Eine wichtige Voraussetzung, damit die Schärfe Ihres Messers lange erhalten bleibt, ist der Einatz einer geeigneten Schneidunterlage. Als Schneidunterlage empfehlen wir Bretter aus Holz oder Kunststoff. Harte Unterlagen aus Stein (z.B. Marmor) sehen zwar schön aus, lassen aber auch die härtesten Klingen sehr schnell stumpf werden.
Schneidbretter aus Holz sind nicht nur ein Hingucker, sondern sind auch besonders praktisch, weil belastbar und angenehm beim Schneiden. Und das Wichtigste: Schneidbretter aus Holz sind besonders zart zu den Klingen hochwertiger Kochmesser. Holz ist ein natürliches Material, so dass jedes Produkt durch seine Farbe und Struktur immer einzigartig ist. Z.B. Schneidebretter von
Boos Blocks: Sie sind solide verarbeitet, zeichnen sich durch eine robuste Oberfläche aus und schonen die Messerschneide. Boos Blocks Schneidebretter überzeugen mit ihrer hohen Qualität und Widerstandsfähigkeit bei minimaler Pflege, so dass Generationen nach Ihnen ihre Freude an diesen Schneidebrettern haben werden. Oder die Schneidebretter von Continenta und Zassenhaus aus Holz, die durch ihre hervorragende Verarbeitung und Holzqualität brillieren.
Continenta Schneidebretter werden aus besonders hartem Holz hergestellt, so das sie mit hoher Materialstärke und besten Schneideeigenschaften überzeugen können. Ebenso wie Continenta Schneidebretter werden auch Zassenhaus Schneidebretter aus Holz hergestellt, das aus nachhaltigem Anbau und ausgesuchten Forstgebieten gewonnen wird.
Schneidbretter aus Holz benötigen keine besondere Pflege. Einfach nach dem Gebrauch feucht abwischen, alle Speisereste gründlich entfernen und die nassen Bretter aufrecht stehend trocknen lassen. Dabei ist vor allem wichtig, dass die Raumluft ringsum das Brett zirkulieren kann. Ansonsten verwerfen (wölben) sich die Bretter. Manche Holzarten müssen gelegentlich geölt werden.
Qualitativ hochwertige Schneidbretter aus Kunststoff sind besonders massiv und sehr strapazierfähig. Kunststoffbretter sind hygienisch, geschmacks- und geruchsneutral, schnitt- und rutschfest und lassen sich auch in der Geschirrspülmaschine reinigen. Häufig ausgestattet mit einer Saftrille (Tranchierbretter), fangen sie alle Flüssigkeiten und Bratensäfte auf und sorgen für eine saubere Küche.