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Scheren

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SCHARF & GRIFFIG

Scheren - die vielseitigen Helfer in der Küche

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Küchenscheren - Einfache Handhabung und langanhaltende Schärfe

Küchenscheren - Einfache Handhabung und langanhaltende Schärfe

Die Anforderungen an Küchenscheren sind hoch: Sie müssen sich ebenso leicht und präzise öffnen wie schließen lassen und bei sachgerechter Handhabung lange scharf bleiben. Es gibt große Qualitätsunterschiede bei Küchenscheren. Das fängt beim Material, also der Qualität des Stahls, an. Die meisten hochwertigen Küchenscheren werden aus rostfreiem Edelstahl gefertigt.

Wie beim Messer heißen die Schneidkanten der Schere am Ober- und Unterbeck Wate. Sie sind die eigentlichen scharf geschliffenen Funktionsteile der Schere. Eine glatte Wate eignet sich zum Schneiden von feinen und leichten Materialien, die sauber und glatt zertrennt werden sollen. Geflügelscheren haben dagegen eine gezahnter Wate. Um gut zu schneiden, müssen die Scherenteile so geformt und angepasst sein, dass die Schneiden beim Schließen der Schere in Berührung bleiben. Sie dürfen sich beim Öffnen und Schließen aber nur punktförmig berühren. Die Spitzen der Scheren müssen im geschlossenen Zustand gut aufeinander passen, so dass auch ein Schneiden mit der Spitze möglich ist. Das Passvermögen der beiden Scherenbecke zueinander ist gut, wenn die Becke bei geschlossener Schere exakt übereinander liegen. Die Scherenaugen sind das Arbeitsbett für die Finger. Sie müssen so geformt sein, dass sie gut in der Hand liegen und die Hände auch nach längerem Schneiden nicht ermüden. Entscheidend für schmerzfreies Arbeiten ist die sorgfältige, glatte Oberflächenbearbeitung im Inneren der Scherenaugen. Die Griffaugen sollten passend zur Größe und Funktion der Schere geformt sein. Eine hochwertige Schere muss nachstellbar sein, wie das bei Scheren möglich ist, die mit einer Schraube montiert sind. Damit ist diese Schere wartungsfähig, woraus sich ein lebenslanger optimaler Nutzen ergibt.